Наталья Князева: «Между делом и семьей выберу дело»

Соревнования NAC «Mr. Universe» по бодибилдингу по своему статусу превосходят чемпионат мира. Авторитетный турнир, который в 2008 году прошел в Германии, собрал 240 спортсменов из 30 стран. Большой успех выпал на долю челябинки Натальи Князевой, которая завоевала титул вице-«Miss Universe» в категории «Miss Figure». Эта награда стала достойным завершением года, принесшего студентке Челябинского государственного педуниверситета еще и звание вице-чемпионки мира. А между тем, будущая звезда в тренажерный зал попала только в 23 года.

— Наташа, ты начала заниматься бодибилдингом в достаточно зрелом возрасте, когда некоторые спортсмены уже заканчивают карьеру. Тебя это не смущало?

— Конечно, нет. Потому что я видела, чего добиваются люди отнюдь не молодые, и меня это, скорее, вдохновляло. Я реально оценивала свои шансы и как раз успела на последний поезд. Считаю, я вовремя занялась бодибилдингом и к 30 годам почти сделала то, что хотела сделать.

— Что явилось для тебя побудительным мотивом, чтобы прийти в тренажерный зал?

— Мои комплексы. При росте 175 сантиметров я весила всего 53 килограмма. Мне казалось это чем-то не совсем нормальным. Хотя сейчас такими данными никого не удивишь. А тогда я чувствовала себя очень некомфортно. Еще мне не нравились мои руки. Они были очень худые, что меня страшно раздражало. Мое желание все это изменить и привело в тренажерный зал.

— Чего на первых порах было больше: желания добиться каких-то высоких спортивных результатов или стремления избавиться как раз от комплексов?

— Мне хотелось всего и сразу. Я работала с первого занятия на результат. Комплексы комплексами — это мной сознавалось как одна из проблем. Но в то же время я видела, что при должном отношении к делу можно достичь больших успехов в бодибилдинге. У меня такой характер: либо все, либо ничего. Если меня дело интересует, я им занимаюсь на сто-двести процентов. Если мне это не интересно — скорее всего, я пару раз приду, посмотрю, пойму, что не мое, и уйду.

— Ты занималась другими видами спорта до того, как прийти в бодибилдинг?

— Всем помаленьку. Пробовала на лыжах кататься, на коньках. Мне родители не разрешали сидеть дома либо просто болтаться во дворе. Они все время заставляли чем-то заниматься — вот за это я им благодарна. За этот первый посыл. Хотя он, чего скрывать, немножко был из-под палки. Меня приводили в танцы, меня приводили в хореографию, в цирковую студию. Я часто болела, я была слабенькой, я пропускала, я оттуда уходила, бросала, но потом шла куда-то еще и так прошла все школы. Никакого вида спорта конкретного для себя я не выбрала. Я не потянула нигде, но желание заниматься, двигаться было. К этому меня приучили.

— Сейчас, наверное, уже можно сказать, что своей цели ты достигла.

— Я стала уважать свое тело, уважать свой внешний вид, по-другому к себе относиться. Так я достигла своей первой цели. Затем начала утверждаться как спортсменка. Выиграла чемпионат России, стала вице-чемпионкой мира и вице-«Miss Universe». Сейчас, когда эти цели достигнуты, появились новые. Я полюбила не только цель, но и сам процесс преодоления трудностей. Естественно, у меня сейчас цели стали выше. Я хочу выиграть чемпионат мира и не хочу останавливаться — выиграть еще раз. И пока у меня есть желание и возможности, скорее всего, я этим буду заниматься.

— Бодибилдинг при всем своем внешнем великолепии — это спорт больших ограничений: диета, сушка, изнуряющий тренинг. Не было такой минуты, когда хотелось все бросить, послать к черту?

— Уже слишком много вложено труда и сил. И этого просто жалко. Мотивация у меня очень сильная, и сейчас, честно говоря, мысли на все плюнуть, все бросить не возникает. Потому что я нашла свое дело. Это не просто какая-то физическая отдача. В принципе, бодибилдинг — это философия. Он развивает не только тело, но и душу. Когда переживаешь вот эти все моменты, изменяется восприятие и себя, и своей работы, и мира в целом.

— Что, никогда и никаких проблем?

— Было очень сильное желание всегда бороться, побеждать. Когда, грубо говоря, получаю по морде — от судей на соревнованиях, от окружающих, — меня это не останавливает никогда, а дает дополнительный стимул, дополнительную мотивацию двигаться вперед. Удары на меня воздействуют скорее побуждающе, чем ограничивающе. Хотя, конечно, был и период разочарования. В самом начале моих занятий бодибилдингом. Я фанатично трудилась больше года, но дело зашло в тупик. Оказалось, одного желания было явно недостаточно. Я поняла: без опытного тренера мне в бодибилдинге не светит ничего. Мои первые «доморощенные» наставники давали противоречивые советы, вычитанные из глянцевых журналов. Но судьба мне улыбнулась: я познакомилась с Дмитрием Золиным, спортсменом-легендой, чьи титулы нет смысла перечислять. Только благодаря нему я в 25 лет выступила на своих первых соревнованиях — чемпионате России по бодибилдингу и фитнесу — и неожиданно для себя самой стала бронзовой призеркой.

— Сколько вы уже вместе?

— Он является моим тренером больше шести лет. Естественно, у нас не всегда одинаковое мнение по вопросам тренинга, взаимоотношений со спортсменами. Мы часто спорим, часто серьезно, и каждый остается при своем мнении, а время уже потом расставляет по своим местам. То есть я не хочу сказать, что слепо подчиняюсь своему тренеру. Скорее, мы сотрудничаем. У него свое мнение, у меня — свое. Иногда они сходятся, иногда — нет. Но мы все равно находим общий язык. И то, что мы в течение такого длительного времени сотрудничаем — наверное, показатель того, что все- таки тренера я выбрала правильно.

— Неизбежно у спортсмена, который достиг больших успехов, результатов, возникает вопрос с мотивацией.

—Частично я уже ответила на этот вопрос. Хочу сказать, что вообще-то не сильно об этом задумываюсь. Я нашла свое дело в жизни. Не скажу, что кроме бодибилдинга мне нечем заняться. Это не так. У меня много интересов, и мне часто на них не хватает времени. Но тем не менее для меня в жизни главное — это мое дело. Не семья. Семья для меня всегда была на втором плане. Если мне предложат выбрать либо дело, либо семью, любимого человека, я всегда выберу свое дело. Потому что именно оно делает меня счастливой. И оно дает мне душевное спокойствие. Это и есть моя мотивация. Возможно, такая позиция идет вразрез с общественным мнением, но что есть, то есть.

— Ты переносишь в обычную жизнь те ограничения, которые существуют в твоем виде спорта? Соблюдаешь, например, диету?

— Естественно, когда 50 процентов твоего времени посвящено соревнованиям, то в личную жизнь что-то обязательно переносишь. Например, в межсезонье мы не обязаны держать диету. Я могу позволить себе кушать все, что хочу. Но организм уже требует какого-то порядка. Мне уже самой не очень комфортно, и я начинаю уделять этому больше внимания. Ловлю себя на мысли, что непроизвольно начинаю заботиться о питании. А что касается личной жизни, учебы, соревнования приучают к порядку. Они приучают к честности, к постановке цели, к работе над собой. И где-то большему спросу и с себя и других. Естественно, характер меняется, и это отражается на всей моей жизни.

— Остается время на хобби, другие дела?

— Времени остается немного, но с другой стороны это приучает ценить его. Если раньше могла себе позволить побыть с подружками, куда-то сходить просто расслабиться, то сейчас мне просто жалко времени. Лучше я употреблю его на себя, на свое хобби. Чем просто проведу за праздными разговорами.

— Что же это за хобби?

— Вот уже три месяца я стала позволять себе раз в неделю брать уроки верховой езды. Делаю это не ради каких-то амбиций. Меня это расслабляет. Общение с лошадьми дает такие эмоции, какие не получишь в общении с людьми. Я занимаюсь в своем родном городе Озерске на станции юных натуралистов. Там спокойно, хорошо, никто не мешает. Мне очень нравится.

— Можно сказать, что занятия бодибилдингом изменили твою жизнь?

— Да. Я ответила для себя на вопрос: в чем смысл моей жизни.

Ozherele-mebel.ru купить шкаф купе в Ожерелье недорого