Каждый соперник нам по зубам

Интервью сайту MediaЗавод.ру дал главный тренер футбольного клуба «Челябинск» (бывший «Зенит») Константин Галкин.

Сейчас ФК готовится к старту нового сезона во второй лиге, который намечен на конец апреля. В перерывах между тренировками и контрольными играми команды Константин Северьянович нашел время ответить на наши вопросы.

Не стал менять шило на мыло

Константин Северьянович, под занавес прошлого сезона вы всерьез подумывали о том, чтобы сменить клуб, но затем все-таки решили остаться в Челябинске. Почему?

— За время моей работы в Челябинске и сам город, и его команда стали для меня родными. Мне доставляет удовольствие здесь работать. Но финансовая неопределенность и перспективы клуба были туманными. Мне же, как, наверное, любому амбициозному тренеру, хочется поработать с коллективом, который ставит перед собой высокие задачи. Причем чтобы он их не только ставил, но и был способен решать. В принципе с прошлого года, когда в клубе была финансовая неопределенность, изменилось, мягко говоря, не многое. У меня были предложения из других клубов. Но все эти команды были примерно такого же уровня, как «Зенит». Поэтому, подумав, я принял решение, что не стоит дергаться и менять шило на мыло. Да и вообще, я не люблю часто менять обстановку.

Предложения, поступавшие вам в межсезонье, были в основном от клубов, выступающих во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье»?

— Не только, был ряд предложений от клубов из других зон второго дивизиона.

Вы решили остаться в Челябинске, но ведь, насколько я знаю, бюджет клуба не претерпел серьезных изменений.

— Знаете, я стараюсь не вникать в эти вопросы. У меня другие полномочия. В нашем клубе все занимаются своим делом. Вот мое дело — тренировать команду и показывать с ней достойную игру и хорошие результаты. А по поводу финансовой ситуации могу только сказать, что в бюджете города ФК «Челябинск» теперь прописан отдельной строкой, а это уже что-то значит.

На ваш взгляд, финансовый кризис как-то отразится на общем уровне чемпионата в зоне «Урал-Поволжье» и местных командах?

— Сложный вопрос. Я же не знаю всей ситуации в других клубах. У нас поверхностное представление о том, что происходит в станах команд-соперниц. В основном получаем информацию от вас, журналистов. Так вот основным претендентом на первое место будет, судя по всему, «Газовик» из Оренбурга. Ему удалось сохранить костяк команды, несколько позиций укрепить добротными игроками. По слухам, на высокое место станет претендовать «Горняк7 из Учалов. Возможно, крепкими командами будут саратовский «Сокол» и дзержинский «Химик». В Тюмени вроде собираются ставить серьезные задачи, но если судить по их комплектованию, то им за что-то бороться будет сложно. Но некоторые команды кризис все-таки подрубил основательно. Снялись с турнира «Крылья Советов-СОК» (Димитровград), «Юнит» (Самара), «Алнас» (Альметьевск), «Энергетик» (Урень). Вообще же, пока состав участников зоны еще не определен, сложно говорить о перспективах каждой из команд.

С полузащитой все нормально

Константин Северьянович, на ваш взгляд, нынешний ФК «Челябинск» сильнее, чем «Зенит» прошлогоднего образца этого же периода?

— Очень надеюсь на это. Да и изменения в составе позволяют говорить, что это действительно так.

Вот по поводу изменений в составе хотелось бы поговорить поподробней. За время межсезонья в клубе практически полностью изменилась линия полузащиты.

— Почему же? По-моему, наоборот, в этой линии каких-то кардинальных перемен как раз не произошло. Крайние полузащитники остались в команде. Правда, ушли центральные хавбеки Дмитрий Бушманов, Алексей Вершинин и Ростислав Гриценко. Но их есть кем заменить. В центре могут сыграть Сергей Игнатьев, Евгений Шишкин, Денис Замятин и Игорь Лебедев, которые выступали за «Зенит» в прошлом сезоне. Кроме того, вернулся в Челябинск перспективный Никита Жданкин, игравший в «Урале» на правах аренды. Жду хорошей игры и от новичков — Николая Сергиенко и Андрея Подолянчика. Так что с ключевой линией, полузащитой, у нас должно быть все нормально. Конечно, в идеале хотелось бы иметь в запасе еще одного крайнего хавбека, но все упирается в деньги.

А еще одного новичка Константина Низовцева на какой позиции видите?

— Он скорее игрок атаки. Будем пробовать его впереди, нападающим.

Вообще в команде много игроков-универсалов, которые могут сыграть на разных позициях. Специально подбираете таких футболистов с тем, чтобы решить проблемы с составом с помощью относительно небольшого количества игроков?

— Конечно, футболисты-универсалы в современном футболе играют большую роль. Однако специально таких людей мы не подбираем. Приоритетом в вопросе селекции является желание самого футболиста играть в Челябинске. В предстоящем чемпионате мы не будем испытывать острого дефицита в кадрах. Скамейка запасных будет более длинной по сравнению с прошлым сезоном.

Если говорить о вратарской позиции, клуб расстался с молодым и перспективным Кириллом Остриковым, а на его место взял опытного уже игравшего в Челябинске Максима Герасина. Как оцениваете эту рокировку?

— Максим — очень опытный вратарь, имеющий за своими плечами хорошую практику игр на высоком уровне. К тому же коренной челябинец. Есть у нас и молодой Сергей Глазков. Надеюсь, сплав опыта и молодости благотворно скажется на игре вратарей. Так что за последний рубеж я относительно спокоен.

Кто из них будет основным голкипером?

— На этот вопрос я ответить пока не готов. Все зависит от того, как оба вратаря проявят себя на тренировках и в контрольных матчах.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: по сравнению с прошлым межсезоньем у вас меньше головной боли относительно состава?

— Пожалуй, да. Очень хотелось бы, чтобы поскорее набрал форму Никита Жданкин. Надеюсь, после операции на мениске он быстро сможет выйти на хороший уровень и продемонстрирует все, на что способен. Я рассчитываю на этого парня. У него большой потенциал. Сейчас Никита пока только делает короткие пробежки, тренируется в щадящем режиме. Но, надеюсь, к началу чемпионата форму он наберет

Вы сказали, что рассчитываете на него. Есть надежда на то, что опыт его игры в первом дивизионе в составе екатеринбургского «Урала» поможет команде? Вообще, как считаете, он сильно прибавил в мастерстве?

— Посмотрим, как все получится. Конечно, уровень первого и второго дивизионов сильно различается. Но Никита в составе «Урала» в основном выходил на замену, проявить себя в такой ситуации сложно. Еще неизвестно, способен ли он играть полный матч во втором дивизионе, являясь игроком основы. Парень очень перспективный, я это прекрасно понимаю. Возможно, один из самых перспективных челябинских футболистов. Когда он с нами тренировался, еще выступая за «Урал», перемены в его игре были видны невооруженным глазом. Он стал мощнее, сильнее, мобильнее. Мы будем ему уделять много внимания и времени, постараемся помочь ему раскрыть весь его потенциал.

Из тех футболистов, которые покинули команду, кого, будь ваша воля, оставили бы?

— В принципе никого. На места ушедших пришли футболисты, не уступающие им в классе. Хотелось бы пожелать ушедшим игрокам удачи в новых клубах.

Каков дальнейший план подготовки к стартующему сезону?

— Пока тренируемся здесь. Каждую неделю — спарринг. На следующей неделе поедем в Курган, где проведем повторный матч с «Тоболом» (в первой игре челябинцы на своем поле разгромили соперника со счетом 5:2). Затем дважды сыграем с командой из Миасса, потом — поединок с Кыштымом. 6 апреля отправляемся на сбор в Дагомыс, на котором проведем еще 4—5 контрольных матчей. Там будем 11 дней, затем возвращаемся в Челябинск и стартуем в новом сезоне.

Возможно, зацепимся за тройку

Как относитесь к идее смены названия клуба? И что говорят по этому поводу сами игроки?

— Ну, с футболистами я не разговаривал, есть темы поважнее. (Улыбается.) Что касается меня лично, я ведь не коренной челябинец, поэтому мне сложно рассуждать на эту тему. Конечно, понимаю, что с именем «Зенит» связана вся история клуба. Это своего рода бренд города. Но почему бы теперь не сделать историю с ФК «Челябинск»? Все ведь в наших руках. Может, через несколько лет команда с таким названием добьется отличных результатов, попадет в еврокубки и будет узнаваема в футбольных кругах, причем не только в России, но и в Европе! (Улыбается.) В этом случае о названии «Зенит» уже никто и не вспомнит. Все будут говорить только о ФК «Челябинск».

Однако название клуба в первую очередь должно отражать пожелания болельщиков. А многие из них, знаю, ратовали за то, чтобы команда именовалась «Танкоград».

— Мне как тренеру по большому счету все равно, как будет называться клуб, с которым буду работать. Главное, чтобы команда показывала хорошую игру и достойные результаты. Посмотрите на чемпионат Испании. В нем почти все команды называются «Реалом», а Сарагоса, Бетис, Хетафе и т.д. — это лишь вторые их названия, данные им по тем населенным пунктам, в которых базируются команды.

Предсезонное собрание руководства клуба уже состоялось? Какие цели будут стоять перед командой в предстоящем сезоне?

— Нет, собрания еще не было. Пока не определен бюджет клуба, собираться и говорить о задачах смысла нет. Это произойдет где-то ближе к началу сезона, когда все станет ясно с финансированием. Вот тогда можно будет поговорить и о задачах на чемпионат. В любом случае, каждый соперник нам по зубам. Важно ровно, без спадов пройти весь турнирный путь. Есть надежда на то, что сможем зацепиться за призовую тройку.

Потери

в. Кирилл Остриков («Урал», Екатеринбург)