Травма «бронзе» не помеха

Как уже сообщал mediazavod.ru, челябинка Мария Чугаева стала бронзовым призером ХХV Всемирной летней Универсиады по тхэквондо в весовой категории до 67 кг. Это первая и пока единственная медаль южноуральских спортсменов, завоеванных в Белграде. После возращения домой Мария дала нам эксклюзивное интервью.

- Маша, пока ты первая из южноуральцев возвратилась из Белграда с медалью. Твои ощущения?

- Универсиада продолжается и надеюсь, что наши еще появятся на пьедестале почета. А ощущения… Очень рада, что добилась результата. Потому что на предыдущей Универсиаде в Таиланде оказалась вне тройки призеров.

- Я вижу, что ты прихрамываешь. Травму получила на Универсиаде?

- Нет. Травму я получила еще на сборах, когда готовилась к Кубку мира. Из-за нее я пропустила этот турнир. Но второй шанс я упустить не могла. Подлечилась немножко, и на татами.

- Не будь травмы, могла бы выступить лучше?

- Травма, конечно, мешала. Но пришлось отключить болевой порог. Состав участников был очень сильным. На пути к медали в первом бою я одолела француженку Стефани Оливье, которой полгода назад уступила на Кубке Европы. Это дало мне столь необходимый психологический настрой и уверенность. Проиграла в полуфинале участнице Олимпийских игр в Пекине хорватке Петре Матьяшевич. Но если бы не травма, могла бы выйти и в финал.

- Какой была атмосфера в российской команде?

- Замечательная! Студенческая команда очень хорошая подобралась. Все друг за друга болели, переживали, помогали, поддерживали. Сборная России по тхэквондо впервые за все время проведения Универсиад выступила очень хорошо. Мы заняли первое место по количеству завоеванных медалей среди европейских команд, и третье в мире, после сборных Кореи и Таиланда.

- Удалось побывать на других соревнованиях Универсиады?

- После того, как закончила свои выступления, болела за своих товарищей по команде. Кричала так, что голос пропал (смеется). Удалось мельком увидеть соревнования по фехтованию и настольному теннису, и то потому ,что они проходили рядом. А так, чтобы конкретно что-то смотреть, не хватило времени.

- Не собираешься менять весовую категорию(сейчас Маша выступает в весе 67 кг - прим.авт.)?

- Да вы что! Это же олимпийская весовая категория! Даже при том, что приходиться «гонять» вес, сбрасывая лишние килограммы, делать этого не собираюсь. Ничего, потерплю, зато приходится постоянно держать себя в форме.

- Значит, все таки держишь в уме Олимпиаду 2012 года в Лондоне?

- На пекинскую Олимпиаду я не попала. Поэтому сделаю все возможное, чтобы попасть в Лондон.

- Кроме тхэквондо, у тебя есть увлечения?

- Мне нравится сноуборд, сноукайтинг из зимних видов спорта, из летних - виндсерфинг.

- Но это же экстремальные виды спорта. А многим спортсменам, которые входят в состав сборных страны, запрещают ими заниматься.

- Я аккуратно(улыбается).

- Какие дальнейшие планы?

- Немного отдохнуть, и на сборы. С тренером Ильдаром Сайрановым мы планируем выступить на чемпионатах России и мира. Я трижды становилась серебряным призером чемпионатов России, на сегодняшний день вторая в российском рейтинге. Пора уже и первой стать. Тем более, что сейчас в тхэквондо переходят на электронную систему судейства. Надеюсь, оно станет более объективным, чего мне часто не хватало на татами. Уже на чемпионате России, надеюсь, судейство будет электронным.

- Кто основные соперники российских тхэквондистов?

- Азиаты. Корейцы, китайцы, представители Тайваня.

- Чем они превосходят наших?

- У них структура тела, по–моему, другая (улыбается). Ну, а если серьезно, то пока они быстрее, техничнее. Но у меня уже есть опыт побед над ними.

шкафы-купе во Фрязино