скидки на курсы до 50%
EUR 92.04 USD 76.42

Оранжевый мяч прокатится по стране

Оранжевый мяч прокатится по стране

В Челябинске восьмого августа на спортивных площадках ДПиШ им Н.К. Крупской пройдут соревнования по уличному баскетболу, самому доступному виду спорта для населения.

Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» проводятся второй год. В этот раз оранжевый мяч «подержат» в руках около 68 тысяч стритболистов в 55 регионах России. В Челябинске ожидается наплыв порядка двух тысяч участников. Также турнир пройдет в Сатке.

- Проведение подобных соревнований - это общее дело, которое мы делаем в размере страны. Это невидимые нити, которыми мы сплачиваем Россию - заявил начальник городского управления по физкультуре спорту и туризму Юрий Серебренников на пресс-конференции, посвященной предстоящим соревнованиям.

Правила стритбола просты: две команды играют на корте размером в половину баскетбольной площадки, забивая мяч в одно и то же кольцо. Продолжительность встречи – десять минут. В том случае, если команда набирает 11 очков, встреча заканчивается. Единых правил стритбола не существует — участники игры договариваются перед началом о правилах, по которым будет проходить встреча.

- «Оранжевый мяч» проводится по олимпийской системе, на выбывание. Формирование сетки соревнований происходит путем случайной жеребьевки. В состав команды должно быть заявлено четыре человека – три игрока на площадке и один запасной, - объясняет главный судья соревнований Владимир Ворожцов.

Соревнования по стритболу пройдут в трех возрастных категориях: юноши и девушки 1992 г.р. и младше; юноши и девушки 1990-1991 г.р. и мужчины и женщины старше 1989 года рождения.

- Стритбол – один из любимых видов спорта у молодежи. Он очень смотрибельный, - говорит Владимир Ворожцов. - Я думаю, уличный баскетбол по массовости идет на втором месте вслед за футболом.

Традиционно уровень соревнований очень высок: прошлогодняя команда-победительница из Екатеринбурга, поголовно состоящая из мастеров спорта, - лишь на одно очко опередила челябинских спортсменов.

Главное нововведение этого года, по словам Серебренникова, будет заключаться в том, что команда-победитель поедет на финальные соревнования по стритболу. В прошлом году такого не случилось.

Александр ГУТЕНЕВ

VK31226318