EUR 83.11 USD 73.67

Евгений Скачков: «Стараюсь быть лидером везде»

Евгений Скачков: «Стараюсь быть лидером везде»

Новый капитан челябинского «Трактора» личным примером показывает, как надо действовать на льду.

12 октября, накануне матча «Трактора» с рижским «Динамо», у «черно–белых» произошла смена капитана. Вместо заболевшего Андрея Николишина на лед с капитанской повязкой вышел Евгений Скачков. Вначале думали, что это мера вынужденная. Но и после возвращения в строй Николишина Евгений продолжает «капитанствовать» в «Тракторе». О том, как он чувствует себя в новой роли, Евгений Скачков рассказал сайту MediaЗавод.ру.

- Назначение капитаном стало для тебя неожиданным?

- Скорее, неожиданностью для меня стало то, что после выздоровления Николишина я остался капитаном.

Само назначение произошло перед матчем с рижским «Динамо». Наш главный тренер Андрей Назаров подъехал на раскатке и спросил, буду ли я капитаном. Я ответил: «Да, почему нет?» Андрей Николишин не играл и надо было кому-то его заменить. Тренер выбрал меня.

- Объяснил, почему выбор пал на тебя?

- Андрей Викторович в подробности вдаваться не стал. Просто спросил, хочу я или нет.

- Возможно, это было связано с тем, что ты в нынешнем сезоне много забиваешь? В начале сезона вообще входил в группу лучших бомбардиров КХЛ.

- Может быть, действительно, связано с этим.

- Как восприняла твое назначение команда и Андрей Николишин, долгое время носивший капитанскую повязку?

- Команда все прекрасно понимает. Каждый из ребят может оказаться на месте капитана. Я в Казани заболел, капитанскую повязку на две игры надел Павел Бойченко. Так что нормально реагируют, знают, что если в команде что-то меняют или перестраивают - ничего страшного. Надо к этому подходить с пониманием. Недомолвок никаких, с Андреем Николишиным тоже проблем нет.

- Ты лидер по характеру?

- Да. Стараюсь быть лидером везде. Не только на льду, но и в жизни тоже.

- Не давит груз ответственности?

- В каких-то моментах, может, и есть. Но когда выходишь играть, особо этого не чувствуешь. Просто делаешь свою работу. Стараешься помочь своим партнерам по команде.

- Я, кстати, заметил, что ты, став капитаном, заметнее строже ведешь себя на льду, меньше стало нарушений, не отвечаешь на провокации соперника.

- Хочется показать на личном примере, что на провокации или какие-то высказывания отвечать не нужно. А нужно забивать голы, отдавать передачи, выигрывать матчи.

- Какие слова ты находишь, чтобы поддержать партнеров в трудной ситуации?

- У нас в раздевалке есть кому говорить. Есть ребята постарше, они тоже высказываются. Все прекрасно понимают, что надо делать на льду. Лишних слов ребятам говорить не нужно. Ведь все профессионалы, поэтому выходят и делают свою работу.

- На твой взгляд, какими качествами должен обладать капитан?

- Его, в первую очередь, должны уважать в команде. Он должен заводить партнеров, показывать своим примером, как надо играть, как надо в раздевалке себя вести, на льду и в жизни. Для нас всегда хорошим примером был Андрей Николишин. Да он и остается им.

- Шуток по поводу назначения капитаном были? Товарищи не подначивали?

- Да нет. Шуток не было. Может, потому, что сейчас чемпионат идет. Если это было бы в перерыве, то может, что-то и было. Тем более, назначение произошло перед самой игрой. Не успели.

- А можешь партнерам сказать пару «ласковых» по ходу матча, чтобы взбодрить их?

- У нас каждый может так сказать, если кому-то что-то не нравится. Если ты не прав, тебе прямо скажут об этом. Но у нас нет балагана. Есть тренеры, которые укажут тебе на твои ошибки. Стараешься слушать их, выполнять тренерское задание. И естественно, между собой в раздевалке в перерывах какие-то подсказки друг другу даем, прислушиваемся к мнению других.

- Критику воспринимаешь в свой адрес?

- Стараюсь воспринимать, если по делу. Если огульная, то нет. Прослушаю, промолчу, но сделаю по-своему. Если считаю, что прав.

- Ты ранее был капитаном - в детских, юношеских командах?

- В ЦСКА и «Спартаке». Во второй команде, в первой лиге. Ассистентом был в «Спартаке». По-моему, в позапрошлом сезоне я уже был какое-то время капитаном в «Тракторе», а также ассистентом. Так что знаю, как и что.

- Капитан, я вижу, любит улыбаться, шутить, смеяться и на льду с удовольствием занимается.

- Без настроения в нашей работе, наверное, будет тяжеловато. Так что надо все время быть позитивным. Хоккей - это наша любимая работа. Поэтому мы не можем приходить на нее с плохим настроением.

- Вне игры капитанские обязанности приходится исполнять?

- Вне игры каждый сам для себя капитан. Здесь уже никому не прикажешь.

Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров:

- Объясню свое решение о назначении Евгения Скачкова. Я хочу таким образом снять с Андрея Николишина груз ответственности, который лежит на капитане, чтобы он полностью отдавался игре. Мне кажется, это работает – Андрей играет. Пусть молодые учатся капитанить. А Женя в нынешнем сезоне стал настоящим лидером команды - ведет за собой партнеров, много забивает, результативные передачи отдает.

VK31226318