Не хочется быть посредственностью

Нападающий клуба «Динамо-Теплострой» Владимир Белов входит в десятку лучших бомбардиров суперлиги «Б» российского баскетбола.

Владимир Белов появился в челябинском баскетбольном клубе «Динамо-Теплострой» накануне старта чемпионата России. И хотя предсезонную подготовку вместе с командой не проходил, сразу вписался в игру динамовцев. Ему доверяют тренеры, он выходит на площадку в стартовой пятерке и забивает, забивает, забивает. Сейчас Владимир входит в десятку лучших бомбардиров суперлиги «Б» отечественного баскетбола и стал одним из лидеров «Динамо-Теплостроя».

- Владимир, ты в команде уже три месяца. Как прошла адаптация в клубе?

- Быстро и безболезненно. Помогло то, что со многими игроками «Динамо-Теплостроя» был знаком раньше. Поэтому никаких проблем не возникло. Клуб отнесся нормально, по быту и по остальному - никаких вопросов. С партнерами сложились вполне дружеские, рабочие отношения. Притираться надо было только в баскетбольном плане: какие-то взаимодействия отрабатывать на площадке, еще что-то. Конечно, игровые связи еще придется отрабатывать по ходу сезона, но взаимопонимание налажено.

- В новой команде ты сразу стал одним из лидеров. Входишь в десятку лучших бомбардиров лиги. Всегда отличался такой результативностью?

- В прошлом году, когда я играл за краснодарскую «Кубань», проводил на площадке 18 минут и набирал в среднем 11 очков. Думаю, если бы у меня было больше игрового времени, я бы и набирал больше. В «Динамо-Теплострое» тренеры мне доверяют, я провожу на паркете достаточно времени, поэтому и результативность улучшилась.

- Ты следишь за своей статистикой?

- Что за ней следить, и так все видно. Больше слежу за командой - что улучшить, что еще сделать, чтобы лучше играть и подняться в турнирной таблице.

- Ты говорил о том, что в баскетбольном плане надо притереться к партнерам…

- Говорю лично о себе. Ведь я не проходил тренировочных сборов с командой. Приехал в Челябинск уже в сентябре, предсезонный турнир отыграл с чистого листа, пару тренировок провел. До чемпионата оставалось недели две-три. Надо было находить взаимодействие с партнерами по ходу сезона, мне кажется, пока получается. Но всегда есть резервы, и я думаю, мы будем прогрессировать.

- На сколько рассчитан твой контракт?

- На год.

- С правом продления?

- Я не вижу в этом проблем. Если я устрою клуб и мы с ним сойдемся, то ничто не мешает подписать новый контракт. Но сейчас у меня мысли только об одном - сезон играть стабильно, подниматься выше в турнирной таблице.

- Пока игра у команды не идет. Какие причины, на твой взгляд, мешают раскрыться потенциалу клуба?

- Например, в матче с «Нижним Новгородом» - лидером суперлиги «Б» - мы выигрывали 15 очков, но уступили. Надо в себе разобраться, почему так происходит, почему не получается удержать преимущество. Ничего страшного пока не произошло. Все в наших руках, и те команды, которые сейчас входят в тройку лидеров, можно смело обыгрывать. Зависеть будет от нас: как будем действовать, такой и будет результат. Просто надо проанализировать те ошибки, которые мы сделали, и больше не наступать на эти грабли.

- Сейчас в суперлиге «Б» усилилось достаточно много команд. Как ты считаешь, сколько клубов может претендовать на медали? Или, если ставить вопрос по-другому: кто наши основные конкуренты?

- Команды из Нальчика, Ревды, Новосибирска, Владивостока. Но это все клубы, примерно равные по силам. Особняком стоят «Нижний Новгород» и «Рускон-Мордовия» из Саранска. Они очень сильно укрепились. А у «Нижнего Новгорода» задача - суперлига «А», насколько я знаю. Под них и календарь сделан. С ними тяжеловато играть на баскетбольной площадке. Можно глянуть лишь на статистику пробития штрафных. Как и с клубом из Саранска. В одном из матчей баскетболисты «Рускон-Мордовии» пробили 29 штрафных, а мы всего 14.

- Ты привык к городу?

- Да. Я не ожидал, что Челябинск такой красивый город. Мне он понравился. До этого я приезжал сюда лишь на матчи, но что увидишь из окон гостиницы и автобуса? Но сейчас мы с женой погуляли по Челябинску, приличный город, хорошие дороги.

- Жена у тебя откуда?

- Из Казани. Там с ней познакомился. Нынешним летом поженились.

- Планируете пополнение в семье?

- Пока нет. В планах - на ноги встать. Что-то показать в баскетболе. Все равно ребенок - это большая ответственность. Конечно, в планах есть, но не в ближайшее время.

- Ты, я так понимаю, задачи определяешь конкретные.

- На данный момент, да. Чтобы команда успешно провела сезон. А смысл загадывать? А если потом что-то не получится. Что, расстраиваться из-за этого? Лучше поэтапно ставить задачи и поэтапно их решать.

- После окончания карьеры станешь тренером?

- Сложно сказать. Это будет видно. Мне это интересно, но хочется и свой бизнес иметь. Многое будет зависеть от конкретики. Если тренером, то где. Не хочется быть посредственностью. Хочется прогрессировать, учиться. Поработать помощником у сильного тренера. Но если честно, я вообще об этом еще не думал.

Mebpodolsk.ru кухни на заказ Подольск недорого