EUR 92.63 USD 79.33

Патриарху челябинского спорта 100 лет

Патриарху челябинского спорта 100 лет

Василию Иванову, человеку, стоявшему у истоков физкультурного движения на Южном Урале, исполнилось бы завтра 100 лет.

Василий Петрович родился в Ростове-на-Дону. В восемь лет впервые встал в футбольные ворота и остался верен этой игре до конца своей жизни.

Его футбольная карьера началась в Николаеве, где молодой электрик сначала выступал за сборную города, а потом и Украины на I Спартакиаде СССР. Судьба привела Иванова в Свердловск, где он закончил летную школу и начал выступать за спортобщество «Динамо». В молодости Василий Петрович был разносторонним спортсменом - играл в футбол, хоккей с мячом и шайбой, занимался легкой атлетикой, горными лыжами, бегал на коньках.

В 1934 году Иванов переехал в Челябинск, где только начинал зарождаться футбол. Милицейское начальство, а Василий Петрович работал в органах НКВД, поручило ему организовать в городе футбольную команду. Задание было выполнено на отлично: в 1937 году челябинское «Динамо» стало чемпионом среди городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Бессменным вратарем команды был Василий Иванов.

Когда грянула война, спорт поневоле отошел на задний план. Он пришел на Челябинский тракторный завод. Вначале работал сменным мастером, затем начальником отдела подготовки, а потом и начальником отдела кадров тракторного завода. После окончания войны вернулся в спорт, в родное «Динамо».

Василий Петрович был не только отличным спортсменом, но и организатором. При его непосредственном участии в 30-х годах был построен стадион «Динамо» (ныне «Центральный»), после войны - дворец спорта «Динамо», стрелковый тир. В конце 40-х годов Иванов начал осваивать профессию арбитра. В 1951 году стал первым в Челябинске судьей всесоюзной категории по хоккею, в 1954 - арбитром международной категории. Работал судьей на двух чемпионатах мира по хоккею, в 1957 году за отличное судейство награжден золотой медалью.

С 1964 года В. Иванов - бессменный президент областных клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». «Золотую шайбу» он возглавлял 35 лет. В 1994 году Василий Петрович был отмечен первым Президентом России Борисом Ельциным. В 2000 году указом В. Путина, тогда еще исполняющего обязанности президента России, за многолетнюю и плодотворную работу по развитию спорта на Южном Урале был награжден орденом Дружбы. Одной из самых дорогих, по воспоминанию вдовы Василия Петровича Людмилы Николаевны, была награда от ЦК ВЛКСМ в 1981 году - знак «Спортивная доблесть». Вместе с ветераном его получили Владислав Третьяк и Анатолий Карпов.

В. Иванов был многолетним другом и автором «Челябинского рабочего». Первая его статья появилась в газете в 1934 году. И с тех пор на протяжении нескольких десятилетий, практически до своего ухода из жизни, Василий Петрович писал спортивные материалы. Дважды был удостоен грамоты редакции. Удостоверение «Челябинского рабочего» бережно хранится в семейном архиве семьи. В. Иванов включен в число 10 лучших спортсменов и организаторов ХХ века на Южном Урале. В Челябинске ежегодно проводится Всероссийский открытый турнир по хоккею с шайбой среди детских команд памяти Василия Иванова.

VK31226318