EUR 75.58 USD 66.33

«Многие против женского хоккея». «Ночная ведьма» из Магнитогорска рассказала о своей спортивной страсти

«Многие против женского хоккея». «Ночная ведьма» из Магнитогорска рассказала о своей спортивной страсти

Стройная, хрупкая и очень женственная 31-летняя жительница Магнитогорска Марина Сергеева 3 раза в неделю перевоплощается в настоящего бойца, жесткого, резкого, быстрого. Юбку, блузку и шпильки она меняет на 4-килограммовую  хоккейную форму. Однажды Марина решила быть «на одной волне» с мужем и сыном, и посвятила свое свободное время хоккею. Как правило, спортсменка играет в защите в любительской женской команде «Ночные ведьмы». Хоккеистка впервые встала на коньки в 2018 году, с того момента лед для нее — территория страсти, азарта, скорости, бешеной энергии.

«Играет муж, сын. Всей семьей болеем за ХК „Металлург“. Было интересно самой испытать этот азарт, о котором так много рассказывали родные», — рассказала сайту «Медиазавод» Марина Сергеева.



Учиться катанию и владению шайбой, призналась Марина, невероятно увлекательный процесс. Первоначальный страх прошел быстро. Отсутствие профессиональной подготовки для вдохновленной хоккеистки не стало преградой, как и массивная хоккейная форма, которая мало чем отличается от мужского обмундирования.

«Сначала интересно просто примерить всю экипировку. Попробовать вообще выйти на лёд. Потом взять клюшку и попытаться что-то изобразить с шайбой. Скорость минимальна, даже падать не больно. Надо просто выйти и попробовать. Новички, кто приходит и впервые встаёт на коньки, всегда возвращаются обратно! До полной уверенности на коньках ещё далеко, катание тренируют годами. Но когда элементы удаются: на одной ноге проехать, или спиной, объехать препятствия или провести шайбу. Или забить! Вот тут эмоции переполняют!» — отметила Марина Сергеева.

В составе команды «Ночные ведьмы» сейчас играют девушки и женщины в возрасте от 18 до 45 лет. Все они называют хоккей не просто хобби, а настоящей страстью. Трех тренировок в неделю на льду им мало, поэтому «ведьмы» берут дополнительное время для катания.
  

«Вся наша команда — ученицы или работающие женщины, мамы. Стараемся совмещать работу и хобби, приезжать на тренировки, потому что хоккей — это действительно невероятная вещь! Лучше любого спортзала. Выйдя хотя бы раз на лёд в полной амуниции, с шайбой, очень сложно не влюбиться в этот вид спорта», — поделилась Марина Сергеева.

Начиная с этого игрового сезона «Ночные ведьмы» входят в любительскую лигу женского хоккея. Всего в ней два дивизиона, которые разделены по возрастам 14+ и 18+. В рамках ЛЖХ команда из Магнитогорска играет с другими клубами России. А некоторые хоккеистки получают шанс перейти на более высокий уровень. Кроме того, для девушек-любителей устраиваются мастер-классы со звездами российского хоккея.

«За год мы с командой выезжали на турниры в Уфу, к нам приезжала на игры команда из Коркино. Трое наших девочек были заявлены за команды других регионов и ездили в Екатеринбург на Всероссийские соревнования. В итоге Юля Ямалтдинова, наша звёздочка, взяла всероссийскую бронзу с командой „Пантеры-2“, Новосибирск. В сезоне устраивали мастер-классы с девочками чемпионками России и мира по хоккею, встречались с известными неоднократными чемпионами „Металлурга“ — хоккеистами Евгением Бирюковым и Николаем Кулеминым», — рассказала Марина Сергеева.



Хоккей привлекает зрителей в том числе и силовой борьбой. У женщин-любителей такие столкновения запрещены правилами. Однако, как уверяет Марина, женский хоккей очень эмоционален, а сами девушки не боятся проявлять настоящее мужество, блокируя броски даже на тренировках. На вопрос о том, не планируют ли «Ночные ведьмы» выходить на профессиональный уровень, Марина Сергеева ответила, что для этого нужно четкое понимание целей и стабильные результаты на любительском уровне.

«Когда начнём показывать результат и стабильность, тогда можно попробовать и о городской секции поговорить. В неё тоже нужны немалые вложения, а уже далее — о профессиональном клубе помечтать. Знаете, хоть это и Олимпийский вид спорта, но наша страна ещё не пришла к женскому хоккею. Все впереди! Многие известные политики и спортсмены до сих пор против женского хоккея. Есть люди, которые открыто заявляют, что не женское это дело, в хоккей играть. Все дело в психологии. Поэтому мы ещё не совсем доросли до серьёзного отношения. А серьёзность будут показывать наши намерения и количество занимающихся», — подчеркнула Марина Сергеева.

По словам Марины Сергеевой, уже на данном этапе родители юных магнитогорцев благодарны за открытие академии хоккея для женщин. Многие видят в своих детях профессиональных спортсменок и будущих чемпионок, прилагая для их успешной карьеры еще больше усилий. Для Марины хоккей — это еще и хорошая школа по выстраиванию стратегий и способов коммуникаций с партнерами. Ведь основная ее деятельность в этом и заключается — она депутат.



Фото: vk.com/womanhockey; vk.com/fhmmgn2018


VK31226318