Жители Миасса беспокоятся о судьбе хоккея в городе

Жители Миасса беспокоятся о судьбе хоккея в городе

Жители Миасса жалуются, что вместо двух хоккейных коробок на стадионе «Труд» теперь одна. Вторую городская администрация решила модернизировать: накрыть навесом, провести освещение, соорудить места для зрителей. Вот только строительные работы затянулись и объект, который планировалось сдать в сентябре 2017 года, до сих пор не готов.

Как утверждают сами хоккеисты, игровой год потерян, и еще неизвестно, чем обернется инициатива миасской власти, ведь хоккейная площадка покрыта не искусственным льдом, а натуральным, который уже очень скоро начнет таять.

«Если конструкция, которую сейчас возводят над хоккейной коробкой, позволит продлить следующий тренировочный сезон хотя бы на два месяца, это уже хорошо, - утверждает Елена, мать подростка-хоккеиста. – Нам не придется ездить в Чебаркуль, и это позволит сэкономить нашей хоккейной группе минимум 200 тыс.рублей».

Хоккеисты и тренера со стажем менее радужно оценивают инициативу властей по модернизации хоккейной коробки в Миассе: «Максимальную возможность, которую позволит обеспечить данный объект – это продлить на один месяц возможность ледовых тренировок, да и то, если это не «термос», который под куполом нагреется и ускорит таяние льда, - рассказывает мастер спорта по хоккею Максим. – У нас было две открытые хоккейные коробки, в этом году мы остались с одной. На второй до сих пор ведутся строительные работы, хотя срок сдачи объекта – сентябрь 2017 года. Игры и тренировки там невозможны: нет света, нет ограждений хоккейной коробки, нет защиты для игроков, нет защиты для удаленных», - поясняет хоккеист.

По словам миассцев, желающих тренироваться и играть в хоккей в городе очень много, но сейчас это возможно лишь на площадках соседних городов – это Чебаркуль и Златоуст, что, по словам родителей будущих чемпионов, весьма затратно как по времени, так и финансово: «Лед – основа хоккея. Настоящий лед позволяет нам заниматься только три месяца в году. Этого нам недостаточно, чтобы участвовать в серьезных соревнованиях, - рассказывает мать хоккеиста-подростка Елена. – Поэтому мы три раза в неделю арендуем лед в Чебаркуле. По финансам это 100 – 110 тыс.рублей с команды ежемесячно. Для того, чтобы было не так накладно, мы делим аренду и лед еще с одной группой ребят. С одной стороны, это дешевле, с другой, когда приходится заниматься на половине хоккейной коробки, и 40 человек на льду, это не очень удобно, - продолжает Елена. – При этом среди недели существует недостаток времени по бронированию льда. У всех же учеба, работа. Пока мы из Миасса доедем, площадка может быть уже занята другими».

Некоторые родители записывают своих детей сразу в чебаркульские хоккейные команды. Для таких ребят лед бесплатный. «Приезжая в Чебаркуль на товарищеские игры, выходят группы, которые наполовину состоят из миасских ребят, - рассказывает родительница одного из хоккеистов. – Они живут в Миассе, но состоят в командах Чебаркуля, потому что так дешевле. И так по всем возрастам. Маленьких ребят вообще сразу туда записывают, потому что понимают, что у нас нет инфраструктуры».

Тренер детей и юношей Борис Ширяев с грустью и сожалением вспоминает недавнюю инициативу общества «Ледовая арена» возвести в Миассе на деньги инвестора ледовый дворец: «Три года назад думали, что в Миассе действительно будет ледовый дворец с искусственным льдом, где будут проводиться полноценные тренировки. В Чебаркуле, в Златоусте и то есть такие площадки, а у нас город больше и более развитый, но почему-то до сих пор нет, - вздыхает Борис Ширяев. – Было две хоккейных коробки на открытом воздухе. Ту, которая чуть больше, закрыли навесом, сделали сарай. От морозов это не спасет. Сейчас потихоньку свет делают, оградительные сетки. Но, конечно, это не искусственный лед. На месяц-полтора хоккейный сезон может и продлится, а потом лед растает и будет обыкновенная площадка. Хотелось, конечно, чтоб круглый год был лед. А то, что сейчас делают – это каменный век. Сарай сделали и всё», - отмечает тренер.

Недопонимание того, почему миасский глава так упорно отбивается от строительства ледовой арены на деньги инвестора, возникает и у бывшего главы миасского городского округа Игоря Войнова, который несколько лет назад активно поддерживал строительство крытого ледового дворца.

«Мы вместе с сити-менеджером выделили под этот объект землю, на которой начались первые работы по строительству, - рассказывает Игорь Войнов. – В сентябре 2015 года власть поменялась. Я своим приемникам говорю: мы как город в этой ситуации не рискуем ничем. Но то ли кто-то положил глаз на эту землю, то ли что-то еще. В итоге городская власть заморозила строительные работы на этом объекте и судилась со строителем на предмет того, что земля якобы выделена незаконно. Ни я, ни мои юристы так не считаем.

Еще раз повторю, ни город, ни бюджет не теряют ничего. Если у городской администрации есть какие-то сомнения, то могли бы выделить место, дать время и контролировать строительный процесс, - продолжает Войнов. – У нас есть мастера спорта по хоккею. Дети всех возрастов участвуют в областных соревнованиях. Есть и взрослые хоккеисты. Ветераны к нам периодически приезжают, общаются с молодыми хоккеистами. Хоккей очень популярен в городе. Сейчас эти ребята вынуждены ездить в Чебаркуль и Златоуст, которые существенно меньше Миасса. Я считаю, что это проблема для нашего города», - комментирует Игорь Войнов.

Действительно непонятно, что за третья сила заставляет миасскую администрацию буквально бороться за земельный участок, на котором инвестор предлагает возвести ледовый дворец на 2000 мест с искусственным льдом.

Еще в июне 2015 года миасцы с нетерпением ждали начала строительства этого спортивного объекта, между инвестором и администрацией миасского городского округа в лице главы администрации Станислава Третьякова было подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве в целях развития зимних видов спорта на льду. Для того, чтобы налоговые отчисления шли в городской бюджет, на территории г. Миасса было зарегистрировано общество «Ледовая арена». Под реализацию проекта был выделен первый участок, и началось строительство.

Более того, новый глава миасского городского округа Геннадий Васьков изначально поддерживал строительство ледового дворца, но когда речь зашла о выделении смежного участка, согласно принятому инвестиционному соглашению, всеми возможными путями начал препятствовать реализации проекта.

«Когда согласно установленным инвестиционным соглашением срокам передача второго участка под строительство не произошла, мы обратились к и.о главы миасского городского округа Геннадию Васькову с просьбой исполнить ранее принятое соглашение, - рассказывает директор общества «Ледовая арена» Иван Завьялов. В ответ на обращение получил ответ, что в настоящее время администрацией миасского городского округа проводятся работы по постановке данного участка на государственный кадастровый учет, после чего в семидневный срок участок будет передан обществу «Ледовая арена». Но ни в семидневный срок, ни позже, участок передан так и не был. А с начала 2016 года на наши обращения вообще перестали отвечать. Как обрезало», – комментирует происходящее директор общества «Ледовая арена» Иван Завьялов.

Вместо передачи участка инвестору, глава миасского городского округа обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность реализации инвестиционного проекта. Проведя проверку, прокуратура сделала вывод о том, что быстровозводимый ФОК является объектом местного значения, направлен на социальные нужды и что нарушений действующего законодательства нет.

Но это главу миасской администрации не остановило, и от физического лица общественного совета миасского городского округа поступает обращение в антимонопольную службу с требованием разобраться в ситуации, которая является нарушением антимонопольного законодательства. А в августе 2016 года миасская администрация обратилась в суд к обществу «Ледовая арена» с требованиями признать инвестиционное соглашение недействительным.

Судебное разбирательство длилось больше года. За это время, как утверждают эксперты, со стороны администрации Миасса было предпринято множество попыток всячески помешать строительству объекта: «Сначала представитель администрации настаивал на том, что ледовый дворец не является объектом местного значения и земельные участки могут быть переданы под строительство либо на основании торгов, либо на основании решения инвестиционного совета при губернаторе Челябинской области, - рассказывает управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин. – Затем в сентябре 2016 года на меня вышел местный преступный элемент Владимир Мурашкин, который предложил, либо отказаться от защиты общества «Ледовая арена», либо сотрудничать с администрацией во вред ледовой арены. После того, как я отказался, перебили все окна в моем доме.

Спустя еще какое-то время, в судебном процессе появилась некое общество «Феникс Гран», которое утверждало, что нарушаются права свободной конкуренции, - продолжает Сергей Гаврюшкин. – При этом совершенно точно известно, что от «Фениск Гран» никаких документов на получение прав под строительство спортивного объекта не поступало. Зато хорошо известно, что данное общество активно строит жилые объекты на территории города Миасса, не без использования административного ресурса.

А в апреле 2017 года представитель миасской администрации в суде, вообще заявила, что участок, который должен был быть передан ледовой арене по принятому инвестиционному соглашению, безвозмездно передан спортивной школе «Старт», - комментирует Сергей Гаврюшкин.

Кроме того, отмечает юрист, несмотря на то, что миасская администрация просит признать заключенное ранее инвестиционное соглашение недействительным, всеми своими действиями она показывает, что сделка является действительной: продлено разрешение на строительство, выполнены работы по формированию дополнительного земельного участка под строительство ледового дворца. А кроме того, и после подачи искового заявления в суд администрацией принимались и продолжают приниматься без каких-либо возражений платежи от общества «Ледовая арена» за аренду земельного участка.

15 сентября 2017 года Арбитражный суд Челябинской области вынес решение, согласно которому инвестиционное соглашение между обществом «Ледовая арена» и администрацией миасского городского округа считается незаключенным, и обязал ледовую арену вернуть земельный участок в муниципалитет.

«Скажу одно, - комментирует Сергей Гаврюшкин. – Мы настроены очень решительно. Основания, по которым участок для строительства ледового дворца был передан инвестору без проведения торгов, существуют и прописаны в законе, но проблема в том, что практика по таким делам еще не наработана.

В пользу строительства ледовой арены говорят следующие факты:

Представлено письмо нынешнего главы миасского городского округа о том, что он будет всячески помогать исполнять принятое между обществом «Ледовая арена» и прежней администрацией инвестиционное соглашение.

Представлены результаты прокурорской проверки, которая была инициирована главой города Миасса в отношении своей же администрации. В части заключенного инвестиционного соглашения, а также передачи первого земельного участка для строительства ледового дворца Прокуратура не выявила никаких нарушений.

В суд также была представлена стратегия развития города, где четко прописано, что возведение ледового дворца в городе планируется. В суд были представлены и документы, подтверждающие готовность участка для передачи инвестору.

Кроме того, в материалы дела включено само инвестиционное соглашение сторон и решение собрания депутатов города Миасса с формулировками, что ледовая арена является объектом местного значения. Поэтому мы считаем решение суда ошибочным и будем его обжаловать вплоть до Верховного суда РФ», - резюмирует юрист.

Следующее судебное заседание пройдет 13 марта 2018 года в Арбитражном суде Уральского округа.

Члены родительского комитета, который сформировался в разгар судебного разбирательства, изначально не видели заинтересованности в строительстве ледового дворца в г. Миассе со стороны миасской администрации: «В составе пяти человек мы просто собирались у главы города, общались, - рассказывает член родительского комитета Елена Вакушина. – Администрация убеждала нас, что не стоит связываться с этим инвестором, что он просто хочет получить клочок земли в центре города и строить ничего не будет. Показали нам проект инвестора, назвали его странным, говорили, что он неокупаемый.

Спустя время мы вообще перестали верить в положительный исход ситуации и больше не ходили на встречи, - продолжает Елена. – Спустя некоторое время, нас пригласил к себе заместитель главы Миасса по социальным вопросам, проговорил, что им не удается реализовать проект по строительству ледового дворца, поэтому администрация решила участвовать в программе по которой сейчас строится ангар.

Лично я считаю, что администрация никогда не была настроена на строительство ледового дворца. Причины нужны были просто, чтобы его не строить», - резюмирует Елена.

производство мебели Ожерелье

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

мастер забор в Москве
VK31226318