EUR 75.58 USD 66.33

Момент обрушения дома в Магнитогорске сняли на видео

Момент обрушения дома в Магнитогорске сняли на видео

Видео появилось в социальной сети «Вконтакте». На кадрах видно, как конструкции начинают медленно двигаться, а затем рушатся.

«Жутко было наблюдать, ведь это чьи-то квартиры, чья-то жизнь в них прошла. Не представляю каково людям,проживших жизнь в этом доме, видеть такое», - прокомментировал очевидец сноса.

Дом в Магнитогорске обрушился рано утром 31 декабря 2018 года в результате взрыва. Основной версией, приведшей к трагедии, остается взрыв бытового газа. При этом не исключается и версия теракта. Под завалами погибло 39 человек, включая 6 детей. Настоящим новогодним чудом стало спасение 10 месячного Вани Фокина, которого извлекли из под завалов после тридцати с лишним часов после взрыва. Мальчик был сильно обморожен и доставлен в Москву в клинику Леонида Рошаля. Врачам удалось восстановить здоровье малыша и в феврале Ваня может быть выписан из клиники.

С первых часов региональные власти начали оказывать помощь пострадавшим. Был на специальный счет было собрано более 55 миллионов рублей пожертвований от организаций и частных лиц. Поддержку, в том числе и на приобретение квартир, оставшимся без жилья магнитогорцам, на сотни миллионов рублей оказали федеральные и региональные власти. 16 января на первом заседании с членами правительства президент Путин поручил губернатору Челябинской области Дубровскому расселить весь дом. Такое решение он принял после того как под петицией, инициированной частью жильцов разрушившегося дома, подписалось более 211 тысяч человек.

«Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая – 39 погибших, я людей понимаю, которые живут в этом месте. Ясно, что это будет стоить каких-то денег, я думаю, что свыше миллиарда – 1 миллиард 300 миллионов по предварительным подсчетам. Нужно пойти навстречу людям и дом расселить целиком, всем предоставить жилье», - отметил тогда президент Путин.

Демонтаж конструкций 7 и 8 подъездов был начат 12 января. Работы должны завершиться в течение двух месяцев.

Фото: ВК.com

VK31226318