EUR 70.43 USD 63.23

Челябинской области нужны доноры крови с отрицательным резусом

Челябинской области нужны доноры крови с отрицательным резусом

О нехватке в банке крови запасов с отрицательным резус-фактором сообщили в минздраве Челябинской области. Пополнить их просят медучреждения региона. Именно они в первую очередь страдают от незаполненного банка, поскольку не могут перелить кровь пациентам.

«В настоящее время есть достаточный запас на группы крови с положительным резус-фактором, кроме I. Поэтому введено временное ограничение по донациям для первичных доноров, имеющих эти группы. Всех остальных мы приглашаем сдать кровь», — сообщила главный трансфузиолог областного минздрава, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина.

Пополнить запасы банка крови захотели целые организации. Донорами станут сотрудники радиозавода «Полет», ЧКПЗ, ЧТПЗ, ЧЭМК, приборостроительного завода Трехгорного, МЧС России по Челябинску, студенты ЧелГУ, Уральского медицинского колледжа и Челябинского автотранспортного техникума. К ним приедет специальная выездная бригада. Она же посетит Еманжелинск, Копейск, Кыштым, Красноармеский, Сосновский и Металлургический районы.

Станции переливания крови по субботам обычно не работают, но минздрав решил объявить донорскую субботу. В Златоусте, Миассе и Сатке сдать кровь в выходной можно будет 7 декабря, а в Магнитогорске и Челябинске — 21 декабря.

Донором может стать не каждый. Чтобы южноуральцы точно знали, получится ли сдать кровь для помощи больным, на сайте областной станции переливания крови разместили памятку.

Фото: cdn.iz.ru

VK31226318