EUR 85.74 USD 77.73

Скончался один из основателей клубного движения Челябинска

Скончался один из основателей клубного движения Челябинска

В ночь на 26 февраля в Санкт-Петербурге скончался один из родоначальников клубного движения Челябинска Олег Баскаков. Молодежи конца 1990-х и начала «нулевых» он известен как создатель легендарных клубов «Африка» (ДК «Монолит») и «Garage Undeground». Оба заведения уже не работают, но старожилы клубного движения вспоминают, что в конце 1990-х «Африка» пользовалась невероятной популярностью. Кстати, первое время в заведении выступали в основном местные рок-музыканты, а не диджеи.

По словам челябинского журналиста, автора книги о челябинском рок-н-ролле Романа Грибанова, даже те, кто только начинал карьеру, могли отыграть сет на хорошем оборудовании и получить за концерт деньги. Завсегдатаи «Африки» с ностальгией вспоминают, что музыкальные сессии могли длиться по 12 часов. Эстафету «Африки» перенял культовый клуб «Garage Undeground», который практически на 20 лет стал центром клубной «тусовки» Челябинска.

«Олег Баскаков умудрился переформатировать клуб, (“Африка” прим. ред.) назвав его “Garage Undeground”. Это уже было танцевальное направление. И сюда на пати, которые придумывал Баскаков, приезжали люди из Екатеринбурга, Магнитогорска, Башкортостана, Казахстана. Это редчайший случай в культуре Челябинской области, когда не мы отправлялись смотреть, что происходит в других городах, а ехали к нам. Олегу удалось создать культовое место в российском масштабе», — рассказал сайту «Медиазавод» автор книги о челябинском рок-н-ролле Роман Грибанов.

Известно, что в последние годы Олег Баскаков жил в Санкт-Петербурге и отошел от музыкальной деятельности.

Фото: vk.com/storojjj (Олег Баскаков)

VK31226318