EUR 90.26 USD 74.25

В Челябинской области штрафуют нарушителей режима самоизоляции

В Челябинской области штрафуют нарушителей режима самоизоляции

На данный момент на территории Южного Урала работают полицейские совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и Минздрава региона. Группы из названных работников ходят по местам массового пребывания людей, проверяя, насколько хорошо в Челябинской области соблюдают режим самоизоляции.

Во время проверок встреченным гражданам раздают листовки с напоминаниями о внесённых в административное законодательство изменениях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, проводят беседы.

По каким законам действуют правоохранительные органы? Ч. 2 ст. 6.3 КоАП (дополненная) и ст. 20.6.1 Кодекса РФ.

Согласно первой, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предполагаются штрафы:

  • для граждан – штраф 15-40 тысяч рублей,

  • для бизнесменов без образования юрлица – штраф 50-150 тысяч рублей / административное приостановление деятельности на срок до 90 суток,

  • для юрлиц – штраф 200-500 тысяч рублей / административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно второй:

  • для граждан - предупреждение / наложение административного штрафа 1-30 тысяч рублей;

  • для должностных лиц ‑ 10-50 тысяч рублей;

  • для предпринимателей, действующих без образования юридического лица, - 30-50 тысяч рублей;

  • для юридических лиц – 100-300 тысяч рублей.

За прошедшие выходные в рейдах поучаствовали 2000 полицейских. В областном центре действовало 15 мобильных групп.

- Специализированная техника, проезжающая по городу, напоминала о необходимости оставаться дома посредством громкой связи, - рассказали в Главном Управлении МВД по Челябинской области.

Полицейские также занимались выявлением нарушителей предписаний, выданных Роспотребнадзором, о соблюдении санэпидемиологических норм.

Отметим, что штрафуют только тех лиц, которым было выдано предписание находиться на самоизоляции в течение двух недель, например, после возвращения из-за границы или после общения с заражёнными.

Обычных граждан могут попросить вернуться домой, но оштрафовать не могут.

Отметим, что режим пропусков (как в Москве) на территории Южного Урала пока не введён, однако система будет тестироваться на этой неделе, чтобы быть готовой к введению при необходимости.

VK31226318