EUR 70.39 USD 63.58

Штраф за «мобильник» ученика

Взрослые любят штамповать идиотские правила. Если бы только для себя…

От 20 до 40 тысяч рублей штрафа персонально заплатит организатор Единого госэкзамена, допустивший в класс выпускника с мобильным телефоном. Так решили депутаты Госдумы, одобрив законопроект о совершенствовании ЕГЭ. Владельца сотового с экзамена выгонят с правом пересдачи через год. А то, как он пользовался «мобилой» или шпаргалкой, наблюдатели теперь могут снять на фото и видео.

Дяди и тети из парламента вновь дали понять, кого именно они считают источником проблем отечественной педагогики. Во всем виноват ребенок, и он будет сурово наказан еще до того, как замыслит пронести в экзаменационный класс заветную трубку. Сомневаетесь? Напрасно!

В рамках сотрудничества с вузом общаюсь со старшеклассниками. Говорю с ними, например, о том, как важно абитуриенту-гуманитарию быть внимательным к окружающей жизни, уметь задавать себе и другим острые вопросы, искать на них ответы, читать книги не ради оценки, учиться образно мыслить. Спрашиваю, на какую волнующую их тему они хотели бы высказаться. Трое из пяти отвечают: «Как сдать ЕГЭ». И, судя по всему, говорят искренне. У тех же, кто не потерял бескорыстный, заложенный природой интерес к познанию нового, глаза краснеют от хронического недосыпа. Потому что знания, может быть, и сила, но в вуз-то принимают по результатам в цифрах! То есть мысль об экзамене для любознательного и ответственного школьника уже сейчас жуткий стресс. Ибо учителя, заточенные на показатели, на это же нацеливают подопечных, отсекая «все лишнее».

Теперь педагогу за мобильник и шпаргалку ученика грозят еще 40-тысячным штрафом (юридическое лицо будет платить до 200 тысяч рублей). И как учитель должен себя вести? Смириться и заранее приготовить деньги? Но их нет. Установить металлоискатели на входе в класс? Дорого и бесполезно. Напугать школяров так, что даже отпетый проныра забудет о существовании шпаргалок? Проныру все равно не проймешь, а задерганные отличники и хорошисты получат дополнительный раздражитель. Прибавьте ко всему наблюдателей с фотоаппаратами. Вообще не реагировать на закон? Нельзя. Вывод: предэкзаменационная нервотрепка усилится, муштра станет жестче, хоть и напрасно. Крайним в этой истории будет ребенок. Потому что в отличие от своего соратника по несчастью - педагога - у него нет ни малейшей возможности выбора правил игры. А взрослые так любят штамповать идиотские правила. Если бы только для себя…

VK31226318