Новости

Преступный бизнес наркодилеров пресекли правоохранительные органы.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал коммунист Александр Ивачев.

Тяжелораненого подростка обнаружили прохожие, они же вызвали "скорую".

Возгорание произошло на первом этаже еще не открывшегося торгового комплекса.

Рост цен заметила как официальная статистика, так и сами горожане.

Потерявшуюся любимицу работники предприятия искали через соцсети.

Вынужденная задержка рейса продлилась почти час.

Водитель в больнице, пассажирка скончалась ночью, не выходя из комы.

Неравнодушная женщина вызвала спасателей.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины Ханкук 265 75 16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: дизайн однокомнатной квартиры ii 57, смотреть тут.
Фриланс-сервис: создание лого сайта, выбирай!
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Курение «уб» или не «уб»?

29.04.2011
К осени заготовлю мешок-другой махорки и стану ее продавать стаканами по доступной для граждан цене

В очередной раз услышал жаркие дебаты о борьбе с курением среди подростков и так же в очередной раз возрадовался.

Словесные дуэлянты, ссылаясь якобы на готовящийся к подписанию закон, утверждали: за пачку сигарет курильщик станет платить не менее 200-300 рублей! Мол, такие деньжищи в карманах подростков не водятся, поэтому они тут же один за другим начнут расставаться с вредной для здоровья привычкой. Конечно, и взрослые последуют примеру юнцов, и заживет страна здоровой и культурной жизнью.

От таких прогнозов у меня на душе радость. Вот, думаю, выйдет такой закон, и я быстренько в своем саду-огороде вместо морковки, капустки и остальных овощей заведу табачные грядки. К осени заготовлю мешок-другой махорки и стану ее продавать стаканами по доступной для граждан цене, как в послевоенные годы. Бизнес открою, обхитрю-таки закон.

Впрочем, шучу: никакого табачного бизнеса я не открою. Как говорится, не мое. Но идею описал реальную, не раз слышанную от людей. Вообще, если быть честным до конца, мы законы, будь они стократ полезными, не уважаем в принципе. Поэтому все усилия направляем не на то, чтобы их исполнять, а исключительно на то, чтобы обойти и обхитрить. Продолжу о курении. На днях погода выдалась солнечной, и я прошелся по улицам Южноуральска. Киоск «Роспечати» стороной никак не пройдешь, а кроме газет в нем чего только нет - бакалейная лавка. А большое стеклянное окно плотно уставлено пачками сигарет. Уже немолодая киоскерша все пачки снабдила ценниками, из-за которых выглядывали начальные буквы: «ку...уб…»

- Что там написано-то? - спрашиваю киоскершу.

- «Курение убивает», - отвечает она, удивляясь моему незнанию. - А какое нарушение я сделала? Все по инструкции, у всех так!

И ведь не обманула! Не поленился, обошел и объехал все киоски. И везде из-за стекла красуются сигаретные пачки с устрашающим предупреждением «ку… уб…» Все действительно по инструкции: ценники одинакового формата загораживают надпись, из миллиметра в миллиметр, одинаково.

Рассматриваю витрину киоска ИП «Три мушкетера». С громкими воплями подскакивают девушки-школьницы с аспидно-черными распущенными волосами, меж ними нервно вьется парнишка-недомерок лет 11. Увидев меня у окошка, остановились и зашептались. Я тихо отошел в сторонку, и одна из девчонок тут же сунула голову в окошко. Мгновение, и в ее руке оказалась пачка сигарет.

- Вы хоть спросили, сколько девице лет? - поинтересовался я у продавца.

- Сто раз спросила! Она сказала, что восемнадцать, - недрогнувшим голосом заявила продавщица и показала пальцем на листок бумаги, приклеенный к внутренней стенке окошка. На нем предупреждение-клятва: мол, до 18 лет ни курева, ни спиртного никому не продают. Если, конечно, не ошибутся в возрасте.

Чтобы не терять даром времени, на этом изучать табачный спрос и предложение я и закончил. Открыл Интернет. О вреде курения и мерах борьбы с ним нашел много интересного. По данным ВОЗ, говорится в официальных документах, в ХХ веке табакокурение стало причиной смерти 100 миллионов человек, а в ХХI веке их количество возрастет до одного миллиарда. В европейских странах и в Америке наблюдается тенденция к резкому ограничению курения, а за неисполнение антитабачных законов введены большие штрафы. В развитых странах количество курильщиков неуклонно сокращается, в слаборазвитых их становится все больше. По количеству выкуриваемых сигарет на душу населения Россия занимает седьмое место в мире. По данным Минздравсоцразвития РФ, более 17 процентов смертей в нашей стране связано с табакокурением. В 2008 году Госдума РФ приняла закон «О присоединении РФ к «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». С тех пор мы неустанно с ним боремся. А мои наблюдения - лишь легкие штришки к картине этой грандиозной борьбы.

Комментарии
Ну во - первых, эта цена будет (возможно) года через два. И это действительно должно ограничить доступность (ценовую). А Вы обратили внимание на расположении торговых точек ? Конечно, нет. В Челябинске полицейские и прокуроры ежедневно ходят мимо "нарушителей" и ноль внимания. Пример? Пожалуйста. Возле педа на Алом поле киоски, а по закону в них торговать сигаретами нельзя. Но закон в России не моден.
Не курящий, но курил давно.
29.04.2011 08:18:56