EUR 69.86 USD 62.55

Московская книга челябинца Теплоухова

Этот человек очень домашний, практичный, систематичный, житейски дотошный, не стесняющийся своего интереса к тому, что сколько стоит, вообще охотник как-то сэкономить, имеющий в виду, прежде всего, достаток своей семьи, поддерживающий «хорошие» знакомства, умелец приглашать гостей, с ними хорошо выпить, хорошо закусить и хорошо поговорить, получающий удовольствие и от работы руками, от умения что-то смастерить, легко приобщающийся ко всяким новинками, например к фотографированию, любитель и знаток природы. И в то же время - человек общественный, причастный к политике, консерватор, не ждущий ничего хорошего от перемен во власти и не скрывающий свою неприязнь ко всяким демагогам, призывающим к свержению царя и к каким-то призрачным свободам. Впрочем, он умел худо-бедно приспособиться и к переменившейся, «не своей» власти.

Это - К.Н. Теплоухов, челябинский чиновник не сказать что высокого ранга, из небытия буквально ворвавшийся в историю Челябинска и всего Южного Урала благодаря публикациям своих дотошных дневниковых записей. В них богатая россыпь бытовых частностей, картинок из жизни на Южном Урале до революции и после нее - того, что, казалось бы, навсегда осталось «там» и никогда не возвратится «оттуда». Их подробность и достоверность поражают. Не сознавая того, Теплоухов составляет мозаичные картины нашего прошлого.

Не сразу привыкаешь к тому, как запросто обходится автор с людьми, которых мы давно воспринимаем как исторических. Например, его визит к директору музея И.Г. Горохову - поискать материалы для какого-то сочинения сына Володи. Или такой факт: дочь Аня - уполномоченная по ликбезу в поселке Шершни. Или такая запись: «С удовольствием посидели вечер у Бейвелей». Или эта деталь: «Я получил хорошие семена турецкого табаку от В.А. Протасова». Или такой знак времени: «Никандр здесь тщательно скрывает, что он священник: «Вдруг ГПУ узнает… и тогда…» Что «тогда» - неизвестно».

Впервые дневниковые материалы Теплоухова были опубликованы в Челябинске в 1998 году - благодаря усилиям тогдашнего директора Центра историко-культурного наследия Челябинска В. Боже - в краеведческом сборнике «Челябинск неизвестный». Позже, в 2001 году, у нас вышла книга воспоминаний К.Н. Теплоухова «Челябинские хроники. 1899-1924». А в этом году, уже в Москве, издан том «К.Н. Теплоухов. Мемуары: 1899-1934» - составитель А.Б. Гуськова, научный редактор В.С. Боже. В издание вошли ранее не публиковавшиеся тетради нашего земляка.

VK31226318