EUR 70.43 USD 63.23

Чага-паразитка

Чага-паразитка

Что бы ни говорили, а береза дружит с грибами всю жизнь и даже после нее

Чага - гриб. Один из трутовиков. Тот из них, который со странностями. В отличие от других трутовиков, чага обитает только на живой березе. И погибает вместе с ней. А пока растет, нисколько не заботится о своем потомстве. Только тогда, когда береза, на которой она пристроилась жить, обессилев, падает оземь, чага вспоминает о спорах, которые надо быстренько вырастить и пустить по ветру.

Чага - паразит. А у каждого паразита - свое оправдание. Чага оправдывается так: поселяется она не на молодом дереве, а на березе в почтенном возрасте. И живет на ней и десять, и двадцать лет. Сама живет и позволяет ей жить - до самой старости.

Самое загадочное в чаге - создает ли она какие-то новые клетки и вещества, перемешивая жизненные соки березы со своими. Что у нее от березы и что - от самой себя. Именно что-то гибридное и, может быть, целебное искали в ней фармацевты. Например, еще в середине ХIХ века профессор Г. Драгендорф искал в чаге алкалоиды - не нашел, гликозиды искал - не нашел, обнаружил некие красящие вещества, которые ничего не объяснили.

Уже в наше время ученые с новой силой принялись проникать в чагу. И их можно понять. Все-таки чага - гриб, а грибы - царство неизведанное. Вдруг объявится и в чаге что-то вроде ошеломительных антибиотиков. Выделили из нее много чего, особенные надежды возлагали на птерины, которые будто бы способны одолевать опухоли, но достоверных результатов не дождались. Потом многозначительно указывали на некий водорастворимый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, которым вроде бы богата чага, но и его эффект оказался весьма расплывчатым. В конце концов, ученые решились признать, что чага не обладает «специфическим губительным действием на раковую опухоль», а только успокаивает от боли.

Однако антиопухолевая слава чаги не унималась. Самый эффектный ее всплеск - исцеление А. Солженицына, которого будто бы вылечил старый земский врач С.Н. Масленников. Объезжая деревни, врач заметил, что крестьяне, чтобы сэкономить, заваривали не чай, а чагу. Сопоставив это с тем, что среди крестьян раковые опухоли отмечались очень редко, Масленников предположил, что от страшной болезни мужики и бабы спасались березовым грибом. К нему-то будто бы и обратился безнадежно больной писатель.

Не знаю, чага ли спасла А. Солженицына. Ведь он лечился и другими растениями. Тем же ядовитым аконитом. И он прошел курс лечения «по науке». А возможно, что у него и вовсе не было раковых клеток.

Кажется, только одно достоверно - то, что от чаги нет вреда. А, значит, есть польза. Нашему организму она благоприятна - и желудку, и голове, и сердцу. Но стать массовым лекарством чага не может. В лесах ее мало. На всех не хватит. Искусственно разводить - не удается. Так что лечиться чагой - разве что по случаю…

VK31226318