EUR 85.74 USD 77.73

Поляна для военкомата

Призывников, самостоятельно не явившихся за повестками в военкомат, могут объявить уклонистами и преследовать с опорой на Уголовный (!) кодекс. Такую законодательную норму предлагают ввести российские сенаторы. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова.

Романтизм сенаторов от обороны впечатляет. Расчет на то, что новый регламент выдачи повесток снимет проблемы Вооруженных сил вообще и пополнения их уклонистами в частности, чрезвычайно смел. Определение «уголовное» гипотетически, конечно, может заставить родителей парня более тщательно соотносить риски, связанные с армией и возможной тюрьмой. Но то, что результатом этого соотнесения будет сдача в руки военных - совсем не факт.

Следовательно, повысится интенсивность поиска альтернативных, законных и безопасных сфер приложения юных усилий. Впрочем, государство и здесь подсуетилось, утвердив минимальный порог платы за дневное обучение в вузе на уровне 60 тысяч рублей.

Последствий такого законотворчества может быть несколько. Во-первых, для людей, способных уехать за рубеж, неотвратимость армии станет дополнительным стимулом оставить страну. Во-вторых, поправка (если она будет принята) повысит коррупционную емкость индустрии военного призыва. Последнее не улучшит моральный климат в войсках и уж точно не поспособствует провозглашенной политике «партии и правительства» по борьбе с мздоимством.

В-третьих, если число уклонистов радикально не сократится (сейчас их около 200 тысяч), поправка окончательно дискредитирует уголовное преследование в качестве сдерживающего фактора. Потому что превращать в «зеков» десятки тысяч молодых людей нормальное общество не будет. Зачем тогда стращать? Хотя, если настрой серьезен, это уже другая тенденция, которая приведет в еще более страшный тупик.

Возможен и фантастический сценарий. Угроза уголовной ответственности сделает службу массовой, а значит, открытой к общественному контролю. Но, во-первых, где общество, способное контролировать, а во-вторых, не так просто вспомнить примеры максимальной открытости армии при расследовании трагических смертей своих солдат. Фантастики не будет.

VK31226318