EUR 70.39 USD 63.58

Как общаться с народом?

Нормальный взрослый человек с разными людьми общается по-разному. С маленькими детьми сюсюкает. Со школьниками разговаривает наставительно. С друзьями может позволить себе крепкое словцо и шутку. С начальником лучше быть серьезным. А как общается с народом власть? И можно ли по манере общения понять, каким видит она своего собеседника?

29 марта глава администрации Челябинска объявил, что троллейбусы в областном центре будут заменены автобусами. Последовал всплеск народного негодования. И Сергей Давыдов пошел на попятную. Сказал буквально: «Меня неправильно поняли». Между тем, даже если предположить, что формально он прав, сити-менеджер сделал речевую ошибку. Лингвисты это могут объяснить научно, я скажу по-простому. Фраза его подразумевает, что вина за неправильное понимание лежит на слушателе. То есть горожанах. А сам говорящий сделал все верно.

Я не пытаюсь Сергея Викторовича обвинять, я пытаюсь его понять. Поэтому внимательно слушаю дальше. «Троллейбусный парк износился на 90 процентов», - говорит Давыдов 29 марта. Но уже 12 апреля он же произносит: «В Челябинске изношены и подлежат списанию более 70 процентов троллейбусов». Минус 20 процентов, вот она сила слова!

Сопредельная история. Увольнение «начальника транспортного цеха» Камила Маматказина. Чиновник проработал год, взялся за большое дело и вдруг посреди дороги все бросил и уехал обратно в Уфу. Логичный вопрос: почему? Городская администрация говорит странные вещи: г-н Маматказин по семье соскучился. Как говорится, хорошо, что не простатит.

В минувший понедельник я искал концы в истории с вырубкой просеки в Челябинском городском бору. И никто из многочисленных чиновников и их пресс-служб не мог не то что объяснить - просто хоть что-нибудь сказать о событии, которое касается сотен тысяч горожан!

Этот коммуникативный коллапс завершил эпизод просто комичный. В конце апреля у нас, как всегда, субботник. Чтобы сподвигнуть горожан на уборку улиц, нынче был выписан психолог. И вот чем замотивировала специалист по душе Лариса Матвеева добровольных дворников: «Субботники необходимы одиноким людям, которые не имеют семьи, - читаем мы ее выступление на официальной страничке администрации города Челябинска в Интернете. - Общий труд помогает почувствовать себя в социуме, позволяет человеку возродиться».

«Весна - время, когда у людей начинается депрессия, падает настроение, нет зелени, грязно. А после уборки город становится чистым, и люди это замечают, просыпаясь от зимней спячки», - не унимается психолог.

Не исключено, что к следующему субботнику городская власть подтянет астрологов и колдунов.

Смех смехом, а все приведенные примеры обнажают довольно скверную картину. Власть совершенно разучилась общаться с народом. В ее понимании Челябинск населяют заторможенные, нелюбопытные, склонные к депрессии и не способные завести семью социопаты, к тому же испытывающие затруднения со счетом. Вывести эту чудь из зимней спячки можно только энергичными мерами: перенести вокзал, вырубить бор, отменить троллейбус.

VK31226318