EUR 70.43 USD 63.23

Созидание души - главная задача школы

Часто приходится слышать, что система образования дает не только и не столько знания, что главное в ней - тот «сухой остаток», который остается, когда течение годов вымывает из головы детали и подробности, рассказанные на уроке. В целом с этим можно согласиться, хотя и конкретные знания, составляющие у человека базовое представление о мире, не менее важны.

Другое распространенное утверждение кажется мне гораздо менее очевидным. Так как научные представления достаточно быстро обновляются, говорят, будто цель образования состоит в том, чтобы научить ребенка и юношу эти знания находить по мере надобности. Умение добывать информацию важно, но объявлять его формирование главной задачей школы означает сузить круг задач школы и неоправданно ограничить сферу ее ответственности.

В начале сентября всегда вспоминаю события 2004 года в Беслане, очевидцем и участником которых Господь судил мне стать. Женщины в истерике, мужчины окаменели сердцем от бессилия. А там, в стенах школы, - их дети, учителя, близкие люди.

Для того чтобы подобное не повторилось, наша школа должна формировать не только компетентного потребителя информации, но в первую очередь нравственную личность. Человека открытого, отзывчивого и чуткого к чужой беде, сознательного гражданина, патриота своего Отечества.

Особые надежды мы возлагаем на учебный предмет «Основы православной культуры», который появится в школах страны в этом году. Русское православие никогда не прививало молодому поколению ненависти к носителям другой религии. Напротив, терпимое отношение к другим воспринимается как одна из основных добродетелей. Поэтому знакомство с православной традицией является необходимой нравственной прививкой, содействующей созиданию души - цели, которая, на мой взгляд, и является главной для всей образовательной системы.

VK31226318