EUR 85.74 USD 77.73

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Меня попросили ответить на вопрос, вынесенный в заголовок: «В каком возрасте лучше крестить ребенка?» Полагаю, что этот вопрос связан с реально существующим разнообразием мнений.

Одни говорят, что лучше крестить на 40-й день. Ведь еще в древности, в ветхозаветные времена, родители именно на 40-й день приносили малыша в Иерусалимский храм, где в благодарность Богу приносили в жертву животных или птиц. Некоторые считают, что крестить надо, когда человек уже сознательно сможет принять веру.

Мое мнение: конечно, крестить надо в детском возрасте. И на эту тему я даже неоднократно спорил с некоторыми богословами. Дело в том, что в крещении ребенку дается особая благодатная поддержка, помогающая жить по-христиански. Разумеется, каждому человеку для этого нужно прилагать и свои собственные усилия, но содействие благодати Божией поможет добрым задаткам возрастать и укрепляться в детской душе.

Напрашивается сравнение крещения с прививкой. Ни один родитель не откажется привить ребенка, скажем, от оспы. Никто не скажет: «Подождите, пускай вырастет, тогда уже и привьем». Или кто-то ждет, когда он станет рябой, а потом ведет прививать?.. Так же и с крещением - образно говоря, первой «духовной прививкой».

Еще одно соображение. Когда ваш ребенок еще не крещен, вы за него даже не можете молиться в храме. Как мать или отец, вы, конечно, будете молиться за него Богу. Но подать записочку, чтобы за него молились на Божественной литургии, вы не сможете. А ведь это важно. Медля с крещением, вы лишаете своего ребенка церковного общения.

Поэтому мое твердое убеждение: крестить ребенка надо именно в младенчестве. Конкретные сроки могут определить сами родители. Если есть угроза смерти или даже если малыш просто слаб здоровьем, крестить надо сразу же, незамедлительно. Если нет, можно чуть позже, но и в этом случае откладывать особенно не следует.

VK31226318