EUR 70.46 USD 63.57

Опора на порку граждан

Опора на порку граждан

Более четверти россиян высказались на этой неделе за введение в Уголовный кодекс телесных наказаний. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 9 процентов граждан идею, безусловно, поддерживают, 18 - скорее поддерживают, 36 - скорее не одобряют и только 30 выступают категорически против.

Приговор ближайшего будущего?

Больше всего впечатляют не 27 процентов, выступающих так или иначе за битье, а 36 «скорее не одобряющих». То есть при определенных условиях эти люди могут идею поддержать. Таким образом, эффективность кнута и розог в качестве меры юридического воздействия в той, или иной степени допускают более половины жителей страны.

Заметьте, всерьез обсуждается не моральное право родителей на шлепок по своим детям, а возможность суда как государственного института назначать телесные наказания. Только представьте себе: зал, серьезные лица. Прокурор в мундире, адвокат в дорогом костюме, судья в мантии. И вот последний произносит: «Подсудимый Иванов Иван Иванович, 1960 года рождения, приговаривается к публичной порке…» Далее оговариваются место проведения, способ видео-трансляции и сайт в Интернете, на который запись мероприятия будет выложена с пометкой 16+.

На публичности настаиваю. Иначе в чем воспитательный смысл? К тому же закрытость процедуры исполнения наказания формирует коррупциогенный фактор: какой авторитет подтвердит, что преступника, действительно пороли, а не отпаивали коньяком?

Обращаю внимание и на дату рождения потенциального осужденного. Опрос ВЦИОМ проводился по случаю суда над молодухами, устроившими шабаш в храме Христа Спасителя. Но надо понимать, что в случае появления закона перед ним будут равны все, в том числе, люди, принимающие важные решения в самом расцвете сил. От сумы и от чего похуже лучше не зарекаться.

Битье определяет сознание

Результаты опроса можно было бы списать на социологический юмор. Но исследование проводил ВЦИОМ - организация весьма респектабельная, которая ерундой обычно не занимается. На той же странице ее сайта висят данные об отношении людей к митингам оппозиции, саммиту АТЭС, муниципальным выборам. То есть повод для проведения опроса был оценен специалистами как значимый, соответственно и отношение к результатам должно быть серьезным. А они говорят о вещах, которые ничего хорошего не обещают. И не потому, что такая власть, а потому, что такие мы.

В качестве иллюстрации - тенденция. Издание PalicPost приводит данные о том, когда государства Европы перестали наказывать битьем. Во Франции это произошло в 1791 году, в Пруссии и Швейцарии - в 1848-м, в Австрии - в конце 60-х XIX века. Консервативная Британия и то прекратила бить взрослых людей в 1881 году.

В большинстве случаев очевидна взаимосвязь между отказом от телесных наказаний и бурным экономическим развитием, основанным на рыночных отношениях. Вполне логично: финансово самостоятельного человека очень сложно по-отечески отшлепать. Речь о равноправном партнерстве с государством, где один партнер не может безнаказанно унижать другого. Причем обе стороны исторически доказали друг другу право на неприкосновенность и уважение. Следовательно, изначально было стремление эти ценности защищать.

Допуская введение телесных наказаний в уголовную плоскость, наши граждане показывают, что видят в государстве не арбитра со строго обозначенными правами, функциями и обязанностями, а некую не подвластную осмыслению силу, которая не только защитит, но и обязательно накормит. А если потребуется, то еще и, в самом прямом смысле, выпорет. Пару лет назад и предположить было нельзя, что мечта россиян о сильной руке выглядит столь буквально. И как в такой среде могут пройти честные выборы и случиться (прости Господи) модернизация?

Позитивная повестка

Пикантности опросу придает распределение выступающих за порку и против нее по политическим предпочтениям. Людей, поддерживающих идею, среди тех, кто голосует за «Единую Россию» больше, чем среди сторонников «справедливороссов». Эта деталь невольно заставляет увидеть в «забаве» ВЦИОМа элемент политического сюжета. Неделей ранее в российской Госдуме был словесно (пока!) выпорот парламентарий Геннадий Гудков с лишением его депутатского мандата. Причем голосовала за изгнание одна партия, а Гудкова поддерживают сторонники совершенно другой. То есть «выпороли» тех, кто, судя по опросу социологов, этого не особо желает. Но им придется смириться, рулит же большинство.

В кругах современных прогрессистов относительно недавно появилось гламурненькое словосочетание - «позитивная повестка». Мол, у каждого неравнодушного человека должна быть своя программа действий, нацеленных на то, чтобы сделать реальность лучше. На мой взгляд, сверхпозитивной могла бы стать гуманитарная технология, позволяющая объяснить людям элементарную вещь: жить в государстве, владеющем правом тебя пороть, унизительно.

VK31226318