Новости

Мошенники оформили на свою жертву несколько кредитов и выбросили на улицу.

Конфликт между водителями произошел в минувшее воскресенье на остановке "Горбольница".

Жителя Башкирии искали с 27 ноября.

По словам очевидцев, в зале подрались несколько парней и девушка.

О произошедшем рассказали местные жители.

И в первом и во втором случае пожар стал распространяться с кровли.

Резкое снижение температуры произойдет в ночь на понедельник.

Одной из самых известных в стране правозащитниц был 91 год.

Теперь местные жители боятся выходить на улицу в темное время суток.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Все акции и скидки на ювелирные изделия: серьги клипсы из дерева спокойствие грация - вся информация на ювелирном сервисе Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: прозвонка домовой электропроводки по этой ссылке.
Услуги мастера: ремонт квартир 34, лучшие цены.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

На кандидатов уже и не ставят

19.10.2012
Низкая явка избирателей на довыборы в Думу Челябинска говорит о том, что политическая модель города и области противоречит целям, которые провозгласила региональная власть. Одна из них, напомню, такая: «Челябинская область должна стать регионом-лидером».

Низкая явка избирателей на довыборы в Думу Челябинска говорит о том, что политическая модель города и области противоречит целям, которые провозгласила региональная власть. Одна из них, напомню, такая: «Челябинская область должна стать регионом-лидером».

Вообще, лидерство как цель у меня - обывателя, избирателя и гражданина - всегда вызывало скепсис. С моей точки зрения, первенство, как и достаток - всего лишь побочный результат воплощения некой идеи. Она может быть абстрактной (победа коммунизма во всем мире) или сугубо предметной (наведение порядка во дворах и городе в целом). В любом случае, ее выполнение подразумевает участие значительного числа деятельных людей. Деятельность немыслима без энергетики, готовности хотя бы на первых порах отдавать больше, чем обретать. Одна из «фишек» выборных процедур именно в том, что избиратель тратит на них свое личное время, не рассчитывая на результат исключительно для себя. Для него это своеобразный способ выйти за пространство своей квартиры и работы, осмотреться, почувствовать контекст и осознать себя его частью, ничего материального за это не получив. По крайней мере, здесь и сейчас.

Такая энергетика рождается лишь там, где каждый видит: от него хоть что-то зависит. А что реально, например, при распределении бюджета сейчас зависит от депутата городской Думы и, тем более, человека, который за кандидата проголосовал?!

Чем меньше избиратель ощущает собственную значимость, тем практичнее становится. Своего рода защитная реакция на неуверенность. Легко делиться куском хлеба, когда сыт, и трудно, когда голоден. Приведу пример.

Для моей пожилой знакомой поход на выборы еще с советских времен - вопрос долга. Или, скажем проще, дело привычки. Так вот она к выборам в последнее время относится как к беспроигрышному тотализатору. Узнав недавно, что я проголосовал за непопулярного кандидата, она выдала: «Зря! Он же все равно проиграет!» Соответственно, от победителя избирательница ждет «позитива». И, разумеется, находит его даже там, где им и не пахнет. Обманываться грустно, а альтернативы не видно. Следствие - потолок активности в 15-20 процентов голосующих.

Люди уходят от любых проявлений гражданственности в свою скорлупу. Причем не такую уж и уютную. Недавний опрос, свидетельствующий, что по числу горожан, считающих себя счастливыми, Челябинск - на 79-м месте в России, это подтверждает.

Конечно, влияние политики на счастье не стоит преувеличивать. Выборы - лишь форма соучастия в улучшении городской жизни. Прямые выборы мэра делали эту форму доступной. Внепартийность муниципальных депутатов создавала условия для дискуссионной площадки между руководством города и городским парламентом. Люди знали, что хотя бы один раз в несколько лет к их мнению прислушаются, и муниципальная власть не могла этого не учитывать.

Сейчас - другие правила. Власть и люди автономны друг от друга. Первая категория иногда нервничает. Вторая - безучастна. Лидерством даже не веет.

Комментарии
"Меровинг: Чушь! Выбор это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть и теми, у кого ее нет" (с)
Матрица
21.10.2012 20:18:49