EUR 82.63 USD 76.41

На благо общества

На благо общества

Если все сложится благополучно, 23 мая будет подписано Соглашение о социальном партнерстве между Челябинской областью и Челябинской митрополией Русской Православной церкви. И хотя мы давно и тесно сотрудничаем с органами власти Южного Урала, подписание этого документа считаю весьма важным.

По Конституции Церковь отделена от государства, но она не отделена от своего Отечества и народа. Иными словами, Церковь не претендует на политическую власть - не стремится писать законы или вершить суд. Но участвовать в решении наболевших социальных проблем Церковь может и должна. Именно поэтому мы взаимодействуем с государством, общественными объединениями, всеми людьми доброй воли.

Еще в 1997 году Челябинская область заключила соглашение о сотрудничестве с Русской православной церковью. Документ был подписан бывшим главой областной администрации Петром Ивановичем Суминым и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Затем Челябинская епархия заключила еще ряд соглашений с различными ведомствами и учреждениями. Соработничество оказалось плодотворным.

Епархия подставила плечо многим детским домам и интернатам, больничным отделениям, особенно с тяжелобольными детьми. Стартовала совместная работа, направленная на сохранение стабильности межнационального и межконфессионального мира и согласия, профилактику экстремизма и нетерпимости. Стали возможными проекты по развитию духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения.

В июле 2012 года была образована Челябинская митрополия. Это новое церковно-административное образование расположено на территории Челябинской области. И завтра, с Божией помощью, митрополия заключит с регионом свое соглашение о социальном партнерстве.

Надеюсь, что после подписания документа мы - люди Церкви и государственные служащие - сможем еще глубже и полнее сотрудничать ради блага Отечества, народа и родного южноуральского края.

VK31226318