EUR 70.39 USD 63.58

Христос воскресе, радость моя!

Христос воскресе, радость моя!

1 августа наша церковь торжественно отмечает день памяти преподобного Серафима Саровского. Этот угодник Божий жил совсем недавно, во второй половине XVIII - начале XIX в.

Не иссякает поток паломников в Дивеевский монастырь, где покоятся святые мощи преподобного. Почему так любит его православный народ? «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя» - эти простые слова батюшки Серафима не только утешали приходящих, но и указывали путь святости обыкновенным людям в миру.

В самом деле, мы, православные люди, порой забываем, что христианская жизнь не должна сводиться к зажжению свечей и совершению земных поклонов. Нам не мешало бы почаще вспоминать, что главная цель - это стяжание Духа Святаго, то есть полное и совершенное раскрытие в человеке образа и подобия Божия, происходящее в общении человека с Богом. Все же остальное - молитва, пост, добрые дела - лишь средства, которые без достижения этой главной цели не имеют пред Богом самостоятельной ценности. Преподобный Серафим говорил об этом просто и ясно.

Простота вообще была яркой отличительной чертой преподобного Серафима. Не церковный иерарх, не настоятель монастыря, не насельник древней и славной обители - простой провинциальный иеромонах привлекал сердца лишь своей безыскусностью и святостью жизни.

Нередко православных людей представляют серыми, скучными, ограниченными, не имеющими радости в душе. Ярким опровержением этого стереотипа является Серафим Саровский, который всех приходящих к нему в течение всего года приветствовал словами пасхального приветствия: «Христос воскресе, радость моя!»

Светлой пасхальной радостью исполнен образ преподобного Серафима, великого молитвенника и учителя православного народа. Верю, что и сегодня саровский подвижник предстоит перед Престолом Божиим и молится обо всех нас. Будем же достойны его памяти и его святых молитв.

VK31226318