EUR 70.46 USD 63.57

Челябинский сити-менеджер служит не городу?

Челябинский сити-менеджер служит не городу?

В минувший вторник областной суд вынес окончательное решение по делу о самовольном перекрытии челябинских улиц Татьяничевой и Гвардейской жителями расположенных здесь коттеджей. Пикантность теме придает тот факт, что в одном из этих коттеджей проживает сити-менеджер Сергей Давыдов.

История началась в апреле прошлого года, когда проезжую часть на этом участке перегородили бетонные блоки и вмонтированные в асфальт куски стальных труб. На сигналы горожан администрация города ответила: дорога перекрыта временно в связи с планируемыми работами на водоводе. Между тем никакого ремонта здесь так и не случилось, а вскоре городские власти предложили новую версию. Ограничение движения связано с отсутствием технической возможности оборудовать здесь тротуары.

Пока челябинская администрация придумывала поводы один абсурднее другого, втайне от общественности городская Дума приняла решение о новом зонировании этой территории. В результате часть муниципальной улицы - как раз тот самый перекрытый участок - просто перестала существовать, став территорией «коттеджной застройки»!

Все это выяснилось позже, когда после жалобы горожан уже полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, к делу подключилась прокуратура Челябинска. 20 июля прошлого года ею был подан иск в Советский районный суд. Заседания несколько раз откладывались, и лишь в феврале нынешнего года суд приступил к рассмотрению дела. А 18 апреля принял решение обязать муниципальные власти открыть улицу.

Администрация города и владельцы двух домов подали апелляцию. А для СМИ был организован «митинг жильцов». К тому времени неизящные бетонные блоки заменил вполне современный шлагбаум и появился дорожный знак «въезд запрещен».

И вот теперь, спустя почти четыре месяца, решение вступило в законную силу. Городские власти не только должны убрать шлагбаум, но и, по сути, вернуть улицу городу, оформив, как полагается, право собственности.

Накануне решения областного суда сити-менеджер С. Давыдов выразился в том духе, что городские власти не могут снести шлагбаум, перегородивший улицу, поскольку его установили частные лица… Сергей Викторович известен своими экзотическими высказываниями, порой не поймешь, чего в них больше - розовой наивности или особого цинизма…

Как ни крути, а в сознании горожан эта история о том, как сити-менеджер перекрыл улицу, на которой живет, чтобы ему и его семье не досаждали автомобили. Возмутившимся горожанам он говорил неправду. А когда подключилась прокуратура, на голубом глазу заявил, что у него нет права разблокировать закрытую им улицу.

Этот случай мог бы и остаться классическим примером феодального поведения наших чиновников, если бы не ряд обстоятельств. Дело в том, что ранее именно дефицит проезжих дорог в этом направлении назывался основной причиной необходимости прокладки дороги через городской бор. Власть с большим трудом вышла из этого скандала. Но от идеи не отказалась, придумав референдум и рассчитывая с помощью политтехнологий обыграть горожан. И вдруг она сама себя лишает основного аргумента!

Вообще, с политической точки зрения столь откровенное попрание прав горожан вкупе с нелепым обманом выглядит просто абсурдным. Давыдов рассматривается командой губернатора Юревича как кандидат № 1 на выборах мэра, которые, скорее всего, все же состоятся в Челябинске. И Сергей Викторович, при всех его особенностях, де-факто уже политически опытный человек. Зачем ему рубить сук, на котором он, хорошо ли, плохо, но пока сидит?

Остается лишь одно убедительное объяснение. Давыдов закрывал улицу не для себя. И не для губернатора Юревича - тот живет совсем в другом месте. В соседях у сити-менеджера, судя по размерам и отделке домов, - очень богатые люди. Кто они - широкой публике неизвестно. Но именно их шлагбаум не решается убрать человек, формально являющийся первым лицом в городе. Следовательно, существуют неформальные, а значит, незаконные связи, ниточки, которыми управляется официальная власть в Челябинске.

VK31226318