EUR 82.63 USD 76.41

Во власть - по справке из ФСБ

Во власть - по справке из ФСБ

Когда суд счел доказанным факты получения взяток бывшим челябинским вице-губернатором Виктором Тимашовым, многие испытали чувство шока. Как же мог бывший комсомолец, интеллигентный на вид человек, чиновник из команды не ворующего Петра Сумина этим заниматься? И даже просто - так себя вести!

Прошло всего пять лет и, положа руку на сердце, мы недолго удивлялись, что сити-менеджера Миасса и бывшего члена регионального политсовета «Единой России» Виктора Ардабьевского обвиняют в заказных убийствах и бандитизме. Мы привыкли к тому, что они - такие.

Признаюсь, мне даже хотелось бы верить, что Виктор Ардабьевский просто попал под горячую руку правоохранителей. Что его оговорили настоящие бандиты, которые сейчас дают показания. Однако менее чем за год у нас под уголовное преследование попало столько чиновников - мэров, депутатов, министров и вице-губернаторов, что из них можно было бы собрать администрацию средней величины города.

А ведь, надо полагать, это не глупые люди и не психи, склонные к асоциальным практикам. Следовательно, в их повседневной профессиональной деятельности такое поведение либо принято, либо не считается слишком зазорным. Вот и бывшие коллеги не спешат клеймить своих соратников.
«Единая Россия» не хватается за голову, не думает перетряхивать ряды, не вводит тест на «детекторе лжи» для своих членов. Легкая досада, конечно, есть. Но она не морального свойства. Так досадуют на неумех.

Поскольку моральный климат в чиновном коллективе под вопросом в принципе, то не исключено, что Ардабьевский не последний.

МВД официально на своем сайте называет арест чиновника этапом «декриминализации региона». До нас такой формулировки удостаивался разве что Приморский край.

Там все было настолько плохо, что Москва, не подчистив поляну, просто боялась вливать туда деньги для подготовки к саммиту АТЭС. Следовательно, можно считать это анонсом новых дел. И вскоре мы узнаем имена очередных упырей и взяточников из числа пока уважаемых руководителей.

Это все правильно, однако обществу и государству нужно думать, как не пускать во власть таких типов. Ведь вот с Ардабьевским интересная история получается. По данным следствия, у него был совместный бизнес с уголовниками. А почему мы узнаем об этом только сейчас?

Если мы возвращаемся к выборам на всех уровнях, то логично было бы ФСБ, например, составлять на каждого кандидата официальную справку. Чтобы мы узнавали те подробности жизни соискателей, о которых они умалчивают. Причем это должен быть не анонимный «слив», но именно что официальная справка, примерно такая, какую выдает, скажем, БТИ. А народ, исходя из презумпции недоверия, уже пусть решает, нужен в мэрии или в думе человек с друзьями-бандитами и непонятными заработками или нет.

VK31226318