Новости

Женщина сняла со счёта чужие деньги и не призналась в этом.

В этом году уральцы более 2 миллионов раз оплачивали покупки банковской картой «МегаФона».

Родителей юных хулиганов привлекут к ответственности.

По данным надзорного ведомства, в страну было ввезено 676 тонн концентрата, имитирующего молочный продукт.

По версии следствия, слив соляной кислоты спровоцировал экологическую катастрофу в Верхнем Тагиле.

Разбитые машины частично перегородили проезжую часть.

Массовое ДТП произошло минувшим вечером из-за водителя "Хонды".

Теперь агрессивного молодого человека ждет суд.

Благотворительная акция «Подарим Новый год детям» стартовала в регионе.

Подросток провалился между батутами и сильно поранил ногу.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Выбирайте лучшие украшения с ценами и фото: серьги вдоль мочки уха из золота - вся информация на сайте Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Ремонт квартир в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/.
Бытовой ремонт: подключение фильтра для воды, подробности тут.
Ремонт комнаты 19-20 квадратных метров на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/room/20m/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Москва производит смыслы…

09.10.2013
Глава президентской администрации Сергей Иванов в недавнем интервью чувствительно задел самомнение москвичей. Он сказал, что Москва, в сущности, ничего не производит.

Глава президентской администрации Сергей Иванов в недавнем интервью чувствительно задел самомнение москвичей. Он сказал, что Москва, в сущности, ничего не производит.

Разумеется, это была не оговорка и не случайная реплика. А самый настоящий «троллинг» - как это называют пользователи Интернета. То есть сознательная такая провокация.

Ничего особенно хорошего в подобном «разжигании» нет. У нас и так много чего тлеет. А еще это и выпад против образованной, продвинутой части населения, которой больше всего в Москве. Она чаще других возмущается непорядком в России.

С другой стороны, Москву в остальной России не любят, и небеспричинно. 80 процентов ресурсов страны собраны в одном мегаполисе…

На провокацию Сергея Иванова, бывшего разведчика, купились многие непростые москвичи. И сказали гордо: «Москва производит смыслы!..»

Смыслы-то она, разумеется, производит. Но насколько они хороши?

Здесь можно было бы хорошо оттоптаться, копнув дальнюю историю и истоки сверхцентралистского государства. Можно было бы вспомнить историю совсем свежую - с «Единой Россией», Госдумой и Первым телеканалом. Все это смыслы, придуманные в Москве для всей остальной России.

Но можно рассмотреть саму нынешнюю Москву как один большой воплощенный смысл. Место, где тесно деньгам. Где невозможно проехать ни на машине, ни в метро. Где национальная проблема, если верить соцопросам, стоит уже на первом месте. И эта избыточность всего и вся ненасытна. А лишь порождает еще большую избыточность.

Под этот аппетит любая политгруппировка придумывает идеологическую базу. У патриотов Москва - априорный центр мира, потому что Третий Рим - и все тут. У либералов - цифры и методика исчисления.

Сейчас в России официально, кажется, пять-шесть регионов-доноров. Челябинска в списке нет. Есть нефте- и газоносные районы. И Москва. Хотя всем давно известно: убери из Москвы штаб-квартиры и торговые дома компаний, чьи предприятия пыхтят по всей стране, из Москвы уйдут и деньги.

Впрочем, не о деньгах речь. О модели сознания, которую, как инфекцию, порождает и распространяет Москва. Вот появилась идея России, состоящей из двадцати агломераций. Этаких островков жизни на бескрайних метельных полях. И как бы Челябинск обязан включиться в эту безумную гонку - либо ты станешь пародией на Москву, либо тебя высосет, как устрицу, соседняя пародия.

Кстати, вот это «или-или» без третьего (четвертого, пятого…) варианта - тоже актуальный московский смысл, плещущий из каждого федерального телеящика. Острословы уже сформулировали самую важную отечественную дихотомию: «Вы за Милонова или за гомосеков?».

Комментарии
"Выбор это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть и теми, у кого ее нет." (с) Матрица.
Меровинг
09.10.2013 13:59:22