EUR 69.86 USD 62.55

Есть ли в России оппозиция?

Есть ли в России оппозиция?

Оппозиция - это другая позиция. Нужна ли России другая позиция? «Да» или «Нет» - не получится. Дело в том, что другая позиция бывает везде и всегда. Она не зависит от чьего-то желания. Если есть одна позиция, то возникает и другая. А суть в том, какие они, та, что есть, и та, которая претендует быть.

Оппозиция в России была всегда - и при князьях, и при царях. Ленин был в оппозиции к царю, но когда он пришел к власти, у него самого тотчас появилась оппозиция. Как и у Сталина. Кстати, когда с политической сцены были удалены троцкисты, бухаринцы и другие «возражатели», на одном из заседаний Сталин признался: как хорошо теперь работать - без оппозиции.

Да, власти без противников хорошо. Никто не мешает. Не надо тратить время на борьбу с оппозицией, на ее обслуживание. Можно заниматься именно делом, а не нанайской борьбой.

Между прочим, репрессии Сталину, может быть, нужны были именно потому, чтобы не дать оппозиции поднять голову. Свои-то проблемы такой ценой Сталин будто бы решил, а в сущности их отложил и перенес на наше время.

Да, без оппозиции - хорошо. И даже прекрасно, когда в обществе - полное согласие. Единство. Так бывает. Но, к сожалению, на очень короткое время.

В середине 80-х годов, казалось бы, вся страна поддержала перемены, объявленные Горбачевым. Но едва образовалось это единство, выявился Ельцин, вставший в жесткую оппозицию к Горбачеву. И он - взял верх. Оппозиция пришла к власти. И что? Демократическая оппозиция оказалась лихой, и она правила в лихие годы. Стало лучше? Нет, стало хуже. А у нас такое впечатление, что победа оппозиции - благо. Но если бы не ельцинское противостояние, поддержанное, кстати сказать, народом, страна не упала бы так низко.

Вообще-то, оппозиция - большая роскошь. Она допустима, когда в стране более-менее спокойно, стабильно. А раскачивать лодку во время бури - самоубийственно. Оппозиция невозможна во время войны, в ситуации чрезвычайного положения.

Я думаю, образ действия оппозиции не тактика, а стратегия. Она не должна сопровождать каждое действие власти и с первых дней по всем поводам ее разоблачать. Настоящая оппозиция предлагает обществу свою модель развития страны, ее перспектив, свою систему ее устройства и обустройства. Она должна предъявить обществу не свое умение разрушать, а свою готовность созидать. Дать людям настроение позитива, а не негатива. И самое важное - программа оппозиции должна победить на очередных выборах, а не на митинговых площадях. Преступно решать судьбу страны в бешенстве площадей. Когда площади захватывают представительства законно избранной власти, это не демократия, а мятеж.

Оппозиция - не революционеры, а теоретики, которые, на основе анализа ситуации в стране и в мире, дают объяснение тому, что было, что есть и что должно произойти. Оппозиция открывает глаза, а не затуманивает умы.

Есть ли в России оппозиция сейчас? Ее нет. Есть группа людей, которые раз и навсегда недовольны властью, в том числе и той, которую сами сотворили.

VK31226318