EUR 70.50 USD 63.72

Внезапно и добровольно

Внезапно и добровольно

Процедура отставки губернатора Михаила Юревича и назначения исполняющим обязанности главы региона Бориса Дубровского демонстрирует, помимо прочего, два значимых момента.

Один из них – безусловно, положительный. Дубровский, вероятнее всего, станет четвертым губернатором – выходцем из Челябинской области. То есть, за всю новейшую историю России во главе нашего «опорного края» не было ни одного «варяга». Это значит, что Южный Урал до сих пор воспринимается со стороны как самобытный регион, способный генерировать, в том числе, кадры высокого уровня. И это – колоссальный плюс на фоне тех проблем, которые придется решать.

Второй аспект свершившегося перетряхивания кадров удручающий. Еще утром среды о готовящейся отставке губернатора знали лишь посвященные. Информация об уходе первого лица как свершившемся факте появилась вечером. Через пару часов пресс-служба распространила обращение Михаила Юревича к южноуральцам. В нем - констатация факта прошения об отставке, благодарность президенту и правительствам за поддержку. И еще – «спасибо» землякам. О причинах прошения – ни слова.

Как-то нехорошо по отношению к какой-нибудь сердобольной домохозяйке (которые, по мнению ряда пиарщиков, в губернаторе души не чают). Она ведь наверняка первым делом спросила мысленно: «Что случилось, Михаил Валериевич?». Но тот ответа не дал.

Внезапная добровольная отставка без объяснения причин – нонсенс. Во-первых, это свидетельство произошедшего за последние годы падения в регионе политической культуры.

Все-таки государственный деятель – не важно, успешен он, или нет – уходя, стремится сохранить лицо. Как минимум, объяснить причины. И это не пустая формальность, а взращивание в обществе определенных правил публичного поведения, все той же культуры, в конце концов!

И потом: такая внезапность «добровольности» руку федералов в региональном политическом процессе демонстрирует с циничной навязчивостью. После невнятного публичного заявления Юревича мы увидели, что наш, теперь уже бывший, глава области не является субъектом действия на уровне федерации. И это проблемы не только и не столько Михаила Валериевича, сколько всего региона. Имидж, понимаешь…

Изменится ли что-нибудь в будущем? Да кто его знает. Впрочем, теперь уже более-менее понятно, кто.

VK31226318