EUR 69.86 USD 62.55

Бремя цивилизации

Бремя цивилизации

На днях в Москве презентовали тесты для трудовых мигрантов на знание русского языка, российской истории и законодательства. Отмечается, что образовательная планка тестов весьма высока. «Коммерсантъ» приводит некоторые вопросы. Например, «какие племена в X веке были предками белорусов, русских и украинцев», «какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году», «как называется срок для защиты права по иску лица, чьи права нарушены».

Специалисты Российского университета дружбы народов (РУДН), составившие тесты, полагают, что это поможет «социокультурной адаптации и интеграции иностранцев в российское общество». Приятно, что университетские люди столь высоко оценивают среднероссийский образовательный уровень. Однако есть подозрение, что эффект будет обратным.

Скажем, отдыхают на скамейке члены «российского общества», пьют спокойно пивко, чипсами закусывают, папиросы курят. А рядом подметает дворник-гастарбайтер. И предположим, у них завязывается разговор. И вот этот приезжий начинает хозяевам что-то впаривать про, допустим, новые правила для курильщиков или выпивальщиков. Что они ему ответят? Есть у нас известная фраза: «Ты че, шибко грамотный?» А если еще дискуссия о истории зайдет, то дальнейшую судьбу «интеграции иностранцев в российское общество» я предсказать не берусь…

Специалисты РУДН, в сущности, все сделали правильно. У преподавателей и ученых планида такая - нести свет разума. Вложить в человека как можно больше знаний есть профессиональный рефлекс. Совсем другие задачи у политиков и бизнесменов. Им нужно, чтобы экономика работала. И вот тут происходит некоторое расхождение в понимании процесса.

Вообще, так ли нужна нам интеграция гастарбайтеров? Ведь речь идет не о получении гражданства. К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах гастарбайтеры находятся в стране в пределах какого-то срока. А потом едут домой. Однако их число постоянно и сопоставимо с численностью местных жителей. Но общество четко делится на касты, которые живут в разных мирах.

Там даже речи не идет о какой-то интеграции. При этом феодальная, по сути, модель обеспечивает такой порядок, что ОАЭ часто ставят в пример как одну из самых безопасных и ухоженных стран. И главное, все довольны - и местные, и туристы, и трудяги из-за рубежа, которые, к слову, получают очень неплохие деньги.

Мы же чего-то мудрим. Вроде как, в глубине души, хотим, как в Эмиратах. С другой стороны, мы будто бы в дворники не идем не потому что у нас нефть, а потому что на нас лежит бремя цивилизации, и мы можем кого угодно научить русскому языку и нашей богатой истории. А вот что будет, если русскому языку, истории и основам законодательства учить нас будут гастарбайтеры, на правах более грамотных?..

VK31226318