EUR 69.86 USD 62.55

Кризис как проклятье

Кризис как проклятье

Известный экономист Евгений Ясин: «Кризис не закончился. Может, он будет продолжаться волнами, может, скачками. Но то, что нас не ожидает «вот-вот подъем», это точно».

То, что кризис не закончился, - не новость. Не новость и то, что он будет продолжаться. Скачками или волнами - без разницы. А что сказано-то? Не ждите ничего хорошего?

Ах, Евгений Григорьевич, объяснили бы вы мне, что такое «кризис»… Не объясните. Сами не знаете.

Кризис был? Был. Кризис есть? Есть. Кризис будет? Будет. Если будет, пройдет? Пройдет. Если пройдет, вернется вновь? Вернется. И это - все!

Мы живем, под собою не чуя… ничего. Повисли. Висим в тумане.

Но как хозяйствовать вслепую, ничего не зная? Будущее выглядит угрозой, только и всего. Что будет завтра - загадка. Вместо будущего - размытое пятно. Одни иксы. Но как жить без будущего?

Та же цена на нефть… Чего она туда-сюда? Вроде бы кому-то дано влиять на цену за баррель. ОПЕКу, может быть. Или США. Но это - предположительно. А на самом деле будто бы цена «бегает» сама по себе и никто ей не указ. Как сошлись звезды, такая и цена. Одному-единственному, очень важному товару - и тому рынок не способен дать укорот.

Такое впечатление, что мир, все наше человечество, все страны и все науки смирились с тем, что кризис - явление абсолютно необъяснимое и надо так и жить с ним, необъяснимым. Как дикие племена крестились на грозу, так нам креститься на кризис.

Однако это нестерпимо - такое мракобесие. Представим себе ситуацию: живем без кризиса и вдруг - кризис. Откуда он пришел? За что наказывает? Чего ему надо? Как его прогнать? Почему-то, черт возьми, наша экономика застопорилась, заартачилась, застряла, и никак ее не сдвинуть с места. Стоит. Ну хоть бы на один процентик шагнула - нет, упрямится. Так и хочется пнуть ее в брюхо, как упрямого быка. Что с ней делать? С какого боку подступиться? Чем ее умилостивить? Полное бессилие. Мало того, нам обещают, что экономика будет стоять и в будущем году. И в следующем за будущим. А там… Будто кто-то знает, что там, в будущем. Так, гадаем, тычем пальцем, умничаем. Оправдываем свое безделье на годы вперед.

А я не верю в бессилие перед кризисом. Не верю, что ему нет объяснения. Скорее, соглашусь с тем, что мы не хотим его объяснения. Могли бы объяснить, а не хотим. Потому что ничего не хотим трогать в том, как устроены мировая экономика и мировое общество. Чувствуем: если менять - много хлопот. Ждем. Не созрели. Набираемся решимости.

Возьмем экономику России, отдельно. Присмотримся к пресловутой нефтяной игле. Тараторим, что сидеть на игле - не дело. Но сидим. У нас дел по горло везде - в машиностроении, в сельском хозяйстве, в коммунальной сфере, в дорожном и всяком другом строительстве, а мы хлопаем руками по ляжкам, сокрушаемся: экономика стоит! Не она стоит, а мы. А если ничего не делать, это и есть кризис.

Кризис - не проклятье. И если есть у него созидатели и сотворители, то это мы сами. На Земле во всем виноваты и за все в ответе люди.

VK31226318