EUR 82.63 USD 76.41

СМИ между людьми

СМИ между людьми

Цитирую В.В.Познера: «Я убежден, что СМИ бывают или независимые от государства и тогда это четвертая власть, или зависимые от государства - тогда они не только не являются четвертой властью, а перестают быть СМИ, превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды».

Попробуем размотать этот «клубок» известного телеведущего.

Первая нить. Независимые от государства СМИ - это что? Это СМИ - частные. А интересы - чьи? Тоже частные. Интересы части. А не целого. Целое - это народ. Смогут ли частные СМИ отражать интересы всех?

В идеале - да. Это допустимо, если частных СМИ будет так много, что они отразят, охватят интересы всех слоев общества. Значит, так: свои СМИ появятся у класса богатых, у среднего класса и у класса бедных. Так?

Или иначе. Свои СМИ заимеют олигархи, банкиры, промышленники, педагоги, медицинские работники, военные люди, рабочие, крестьяне, безработные…

Интересный вопрос: кто из них заведет свои СМИ, а кто не заведет?

Вторая нить. Зависимые от государства СМИ - уже не СМИ, а инструменты влияния и пропаганды. Но все СМИ по природе своей являются инструментами влияния и пропаганды. Если они такими инструментами не являются, то тогда они - не СМИ.

В.В.Познер исходит из своей коренной позиции: государство - это некое то, которое все портит, всему вредит и всех обманывает. Якобы ничего хуже, чем государство, придумать нельзя. Общество вроде бы хочет как лучше, а государство - как хуже. Они будто бы - друг против друга, между ними - баррикады, если не пропасть. Можно подумать, что автор передачи «Познер» был бы доволен, если бы ситуация сложилась так: государство лишено СМИ, оно - молчит, безголосое, а частные СМИ без умолку говорят, говорят, говорят… Кому они говорят? Государству. А что они ему скажут? Завалят комплиментами?

Можно не сомневаться: конгломерат частных СМИ способен смести с лица земли любое государство. Но что потом? СМИ создадут другое, новое государство? Чтобы воевать с ним?

Государство - такое «существо», которое не должно разрушать само себя. Мало того, разрушать себя оно не должно позволить никому другому. Более того, ему должно хватать ума, чтобы понимать, когда его разрушают, когда - не разрушают. А в наше время у государства нет ничего более разрушительного, чем СМИ, которые открыто его ненавидят.

Общество создает государство не для того, чтобы воевать с ним и побеждать его. Слабое государство презирают все, и его сторонники, и его противники. У тех, кто за общество без государства, нет более важной задачи, чтобы скрывать свои истинные цели.

Государство, безусловно, должно иметь свои СМИ, именно для того, чтобы показывать свои достижения, результаты своей деятельности, чтобы похваливать себя, демонстрируя свою силу и эффективность. И оппозиция должна иметь свои СМИ, но не для того, чтобы облаивать каждый шаг государства, а для пропаганды своего мировоззрения, своей точки зрения на обустройство общества.

Напомню: государственные СМИ «живут» на бюджетные деньги, то есть на деньги всего общества, а частные СМИ - на деньги частные. Это - к вопросу о целом и частном.

VK31226318