EUR 70.39 USD 63.58

Кризис и московский снобизм

Премьер Владимир Путин сделал очень неожиданное заявление по поводу протестов дальневосточных поклонников правого руля. Введение пошлин на подержанные иномарки тамошним россиянам компенсируют поставками отечественных автомобилей. Причем железнодорожникам по такому случаю компенсируют расходы на их доставку на другой конец страны.

Неожиданным данное решение я назвал, потому что от премьера непривычно слышать суждения столь неловкие. Жители Дальнего Востока представляются этакими капризными и глуповатыми подростками, которым западло садиться в «жигули». И правительство, дабы умаслить сибаритов, готово тратиться на железнодорожные билеты для их будущих тачек. Деньги, думается, немалые, а в кризис - нелишние. Однако уже много говорилось о том, что для жителей Дальнего Востока праворукие машины не просто хороши сами по себе (а пуще - в сравнении с отечественными). Для них перевозка, продажа и обслуживание японских машин есть бизнес. Который кормит самих продавцов, а также их жен, детей и родственников.

Наш уважаемый премьер поступил в данном случае как типичный сноб-москвич.

Представители этого типа граждан нашей необъятной обычно кажутся весьма разумными, если рассуждают о жизни в пределах Московской кольцевой автодороги. И, напротив, выглядят надменными детьми, если слушать их по ту сторону названной автомагистрали.

В чем видится смысл действий правительства во время кризиса? Очевидно, в том, чтобы облегчить его последствия для своих граждан. Или, как минимум, не усугублять их. Человек - такое хитрое животное, что если его лишний раз не дергать, он сам приспособится к чему угодно. В итоге получается уклад. Вот этот самый уклад сложился сам собой в последние годы в экономике нескольких наших восточных областей. Что бывает у нас в стране, когда традиционный уклад ломают, даже вспоминать не хочется…

Россия - страна не только великая, но и очень разная. Соблазн управлять ею даже из лучших побуждений подчас входит в противоречие с желанием благополучия ее гражданам. Тут нужно выбирать. Или важнее поддерживать идею вертикали власти, бьющую с точностью ракеты «Тополь-М» из столицы в каждую таежную избушку. Или дать далеким от Москвы жителям Российской Федерации возможность самим устраивать свой быт, сообразно своему опыту и трудолюбию. Кормить с ложечки нас не нужно, а вот условия создать, чтобы мы сами взяли ложку в свои ручонки, было бы полезно и сейчас, и на будущее.

VK31226318