EUR 70.43 USD 63.23

Пожар и пиар, или Мечтайте осторожно

В начале осени я написал текст о своей поездке в Пермский край. И в частности, несколько слов посвятил тамошнему губернатору Олегу Чиркунову. Это очень необычный губернатор. Он ведет (и весьма успешно) свой блог в Интернете. Всячески продвигает современное искусство и дизайн - для этого выписал из Москвы галерейщика-пиарщика Марата Гельмана и Артемия Лебедева. С легкой руки Гельмана стал называть Пермь «культурной столицей». Еще раньше Чиркунов увлекся созданием бренда «Пермская картошка» - от обычной, непермской, она отличалась тем, что была расфасована в целлофановые пакеты, а прежде - помыта.

Пермский губернатор как-то и не скрывает, что главное для него во всей этой деятельности - хорошенько пропиарить Пермь. Чтобы о крае, которым он руководит, говорили в России, в Москве, а желательно прям в Кремле. Премьеру Путину вот рассказал про созданный в городе Музей современного искусства (там как раз Гельман и есть директор). И вроде начальник под телекамеры похвалил подчиненного…

Весь этот пиар у самих пермяков вызывает оторопь и досаду. Но губернатора это не сильно волнует. В народе ходят слухи, что Олег Чиркунов делает себе нечто вроде предпродажной подготовки и уже хочет в Москву, подальше от этих темных земляков…

Разными людьми в разные времена подмечалось: если очень хочешь - своего добьешся.

Некоторые специалисты говорят о силе мысли, которая материальна. Другие - об эгрегорах. Разные, в общем, интерпретации. Марк Твен предупреждал, что мечтать нужно осторожно. Я его понимаю так: твой заказ наверху, скорее всего, рано или поздно примут. Но если уж совсем глупо мечтать, то и отношение будет чисто формальным. И вот я как-то стал беспокоиться за Пермь. Олег Чиркунов хотел - страстно! - чтобы о Перми заговорили все. В идеале - чтобы Путин и Медведев разом. И чтобы Владимир Владимирович бросил все дела и прилетел. И чтобы общался с Олегом Анатольевичем не так, как с остальными губернаторами, а по-особенному, проникновенно…

О Перми в эту неделю заговорили действительно все. Включая президента и премьера. В город прилетел Путин. Был у них с Чиркуновым и разговор, разумеется…

Можно, кстати, обойтись и без мистических переживаний. С каждым годом я все больше укрепляюсь в мысли, что наш пиар - это зло. И то, каким образом он делается, и то, ради чего. Сам подобный ход мысли порочен в России, где что ни копни - «Хромая лошадь». Это уже даже не потемкинская деревня. Тонкая, блестящая на солнышке, ледяная карамель, под которой черный мрак омута. На пермский пиар тратились деньги, налоги тех людей, которые пошли в злосчастный клуб отдохнуть после трудовой недели. Сколько часов в день губернатор Чиркунов думал о том, чтобы выпендриться, вместо того, чтобы разгребать и разгребать авгиевы конюшни? Не он виноват? Пожарник, директор клуба, стрелочник? Он - если губернатор по совести!

…Мне очень любопытно будущее Олега Чиркунова. В нынешней России реальность способна быть парадоксально диаметральной. Могут запросто уволить с волчьим билетом. Но могут ведь и дать повышение. Выводы по результатам этой лотереи можно будет сделать весьма любопытные…

VK31226318