Новости

Мошенники оформили на свою жертву несколько кредитов и выбросили на улицу.

Конфликт между водителями произошел в минувшее воскресенье на остановке "Горбольница".

Жителя Башкирии искали с 27 ноября.

По словам очевидцев, в зале подрались несколько парней и девушка.

О произошедшем рассказали местные жители.

И в первом и во втором случае пожар стал распространяться с кровли.

Резкое снижение температуры произойдет в ночь на понедельник.

Одной из самых известных в стране правозащитниц был 91 год.

Теперь местные жители боятся выходить на улицу в темное время суток.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение года, Летние шины Кумхо 195 55 R16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Что будем консервировать?

02.02.2010
Ну, и влипли же мы…

Ну, и влипли же мы…

Выберемся ли из этого болота?

Вдумайтесь в то, что было сказано Егором Гайдаром: «Если бы кто-то из экономистов знал, какой будет цена на нефть тогда-то и тогда-то, то давно бы стал лауреатом Нобелевской премии». Это значит, что мы никогда не будем знать, что будет завтра. Цены на нефть (и на газ, и на металл, и на цемент, и на все остальное) могут сходить с ума, как им заблагорассудится. Оказывается, рынок - это не тот «дядя», который устанавливает между ценами разумные соотношения, на что мы надеялись. Наоборот, он ведет себя как развязный хулиган.

Экономика рынка должна функционировать в обстоятельствах стихии. Ни за что, ни про что, откуда ни возьмись, неизвестно, за какую вину, а то за чьи-то заморские и заокеанские просчеты и провинности, вдруг экономику захлестывает и парализует жестокий кризис. Переждав его и проводив, надо сразу же готовиться к следующему, который неизвестно когда нагрянет и когда уйдет.

Мы обречены ходить по зыбкому болоту, на каждом шагу рискуя провалиться по грудь или по уши в густую болотную жижу, а то и уйти в нее с головой.

Сойдя с дороги социализма, мы 20 лет бродили по этому болоту в поисках какой-то тверди, и вот - нашли: консерватизм.

Консерватизм? О, Господи, одно слово может ввергнуть в уныние. Откуда оно извлечено? Словарная подсказка: консерватизм - приверженность к старому, отжившему и вражда ко всему новому, передовому.

Или так: консервативная партия - в Великобритании главная партия английской монополистической буржуазии и земельной аристократии, одна из ведущих партий страны. Образовалась в середине ХIХ века на базе партии тори. Лидер - М. Тэтчер. Тори - английская партия, возникшая в конце 70-х - начале 80-х годов ХVII века.

И туда, в ХVII век, мы «нырнули» в поисках новой идеи? Это ж надо додуматься! Значит, с одной стороны, консерватизм, а с другой - «Вперед, Россия!» С одной стороны, консерватизм, а с другой - модернизация? Рак и лебедь.

Хорошо, допустим - консерватизм. Он, как известно, призван сохранять, «консервировать» то, что было, - опыт старины, традиции, какое-то наследие. А что мы будем консервировать? Что возьмем из прошлого? Эпоху Петра I? Время Николая II? Советскую эпоху? Лихие 90-е годы? Или последнее десятилетие? Ответа нет.

Надо догадываться, что имеются в виду самые свежие «традиции» - десять лет нового века.

Консерватизм - слово дряхлое. Оно успело обрасти мхами всевозможных значений. Теперь и не доискаться до его более или менее устойчивого определения. Но едва оно было «брошено в народ», как сотни политологов набросились на интерпретации. Мол, предлагаемый консерватизм не таков, каким его обычно принимают. «Наш» консерватизм должен быть свежим, актуальным, реальным, динамичным, не ретроградским. (Какой-то, однако, сам на себя не похожий консерватизм). Нас успокаивают: современный консерватизм - это сдержанность, взвешенность, преемственность, устойчивость. Чтобы поменьше перемен - их и так было слишком много. Чтобы без потрясений и революций.

Теперь мы все поняли. Консерватизм - это чтобы было так, как есть. Чтобы тем, кому сегодня хорошо, было бы хорошо и завтра. Хорошо, пусть так. А тем, кому сегодня плохо, а плохо большинству - им как?

Профессор МГУ, доктор философских наук Валерий Расторгуев: «Ключевые вопросы нищеты и сверхбогатства, социальные ножницы, динамика социального расслоения опять отодвигаются, загораживаются пестрыми и красивыми декорациями». Да, богатому меньшинству консерватизм понравится. И если, как считает профессор Расторгуев, «Единая Россия» опирается на довольных и сытых», то и пусть она - их партия. Но тогда должна быть и партия большинства. А ее нет. «Единая» - она не единая…

Консерватизм в России уже произошел - мы вернулись едва ли не в ХVII век. Куда же дальше «вперед»? К Минину и Пожарскому?

Комментарии
а) «Не будем знать, что будет завтра...», - а КПСС знала?
б) «цены, РАЗУМНЫЕ (было; ГОСПЛАН; не знал как оценивать труд творческих професий) соотношения»
В) «Цены на нефть... сходят с ума...». Ещё бы. Над ней «зависли» атомная энергетика, биотопливо, know how и Бог весть ещё что.
г) «заморские и заокеанские просчёты...». Всегда (50(+1)-99% (зависит от коррупц. и кримин. состовляющей)) предприниматель – это мысль, а чиновник – это служба. Никогда «служба» не опередит «мысль». Вот и приходится «играть» в «догонялки». И делать это надо быстро и больше одного раза на «грабли» не наступать. Запретить «мыслить»? Так и с «водой, ребёнка выплеснуть» можно.
Консерватизм, Яблоко, Осёл, Слон; «хоть горшком назови, ...».
ГенРжанников
02.02.2010 13:37:25