EUR 70.39 USD 63.58

Модернизация играючи

Модернизация играючи

500 миллионов рублей попросило у правительства Минкомсвязи России на создание шести серий военных компьютерных игр.

Как сообщает газета «Ведомости», проект могут утвердить уже на ближайшем заседании комиссии по модернизации, которая, как известно, создана при президенте. По замыслу, игрушки - авиасимуляторы - можно будет использовать даже для обучения пилотов. Кроме того, проект призван воспитывать патриотизм, противодействовать фальсификации истории и стимулировать развитие высокотехнологичного производства.

Новая идея освоения бюджетных денег мне нравится. Она креативна и уже за это заслуживает похвалы. Все-таки создают не громоздкую госкорпорацию, которая невесть для чего, а вполне конкретную «стрелялку». Просто и понятно. И детишкам радость, и разработчикам кайф от гонорара. А вдруг наш продукт окажется лучше зарубежных образцов, менее травматичным для психики и, прошу прощения, конкурентоспособным.

Последнее вряд ли. Стоимость проекта оценивается в 720 миллионов рублей. Частники в него вкладывают 200 миллионов, то есть меньше трети. Такое чувство, что частный бизнес в коммерческий успех идеи не верит, иначе бы давно реализовал ее за свой счет, получив сверхприбыль. Следовательно, не прогореть можно только за счет «частно-государственного партнерства».

Настораживает и многофункциональность проекта. Можно ли компьютерной игрой научить водить самолет? Допускаю, отчасти да. Если в звуковом сопровождении использовать яркие элементы емкого русского языка, наверное, и патриотическое чувство проснется. Но как всем этим влиять на развитие высокотехнологичного производства и бороться с фальсификацией истории - убейте, не пойму. Горячие головы из Генштаба надеются, что такие игры вызовут у молодежи интерес к Вооруженным силам. На мой взгляд, это произойдет лишь тогда, когда наша армия станет исключительно виртуальной и увернуться от кулака «деда» можно будет с помощью клавиши Enter.

Количество социальных функций, которыми наделяют новинку, говорит о незыблемости традиции: ради собственных интересов подбрасывать государю его любимые погремушки. Непонятно, почему про рост рождаемости забыли. Ведь с помощью визуальных эффектов эту задачу решить гораздо проще, чем развить высокие технологии.

Тем не менее, сама идея стимулировать симулятором высокотехнологичное производство вселяет оптимизм. В русской народной сказке про Емелю нечто подобное показано. И там все заканчивается хорошо. Так что нам обязательно, как всегда, повезет!

VK31226318