EUR 90.41 USD 76.47

Ностальгические прогулки по городу

Мы продолжаем собирать фотографии из домашних архивов челябинцев.

Из пачки снимков, принесенных читателями, выбрал эти два мгновения.

На одном - Челябинск, точнее, его центр, главная площадь очень узнаваема. Вид на другом - загадка для многих. В том числе для меня. На обратной стороне открытки значилось: городской сад, 1929 год. Нынешний парк имени Пушкина. Ничего того, что видим на старой открытке, уже нет. Кроме одного - статуи в фонтане.

История могла оказаться трагичной, а стала замечательной. Рассказал мне ее знаток челябинской старины Владимир Боже:

- Фонтан этот со статуей мальчика и девочки встречал еще на дореволюционной открытке Челябинска. Горсад той поры был рассчитан на лето, поэтому мы видим на снимке деревянные постройки - бильярдная, игротеки, играл духовой оркестр. А в годы войны на летней сцене парка выступали артисты эвакуированного в Челябинск Малого театра. Играли под открытым небом. В 1937 году сад получил имя Александра Пушкина. Что касается скульптуры, то в 80-е годы, гуляя по парку с сыном, обнаружил ее, врытую в землю. Шапка на голове у девочки была покрашена красной краской. Я понимал: место скульптуры в краеведческом музее.

На днях был в краеведческом музее, смотрел экспозицию, посвященную началу прошлого века, увидел и ту самую скульптуру со старой открытки. Девочка действительно словно грустная челябинская «Красная шапочка» - стоит с окрашенной головой, как и нашел ее когда-то Боже.

А копию этой скульптуры можно встретить недалеко от танцплощадки в современном парке имени Пушкина, ее установили во время реконструкции городского парка несколько лет назад.

Пять минут ходьбы или одна остановка на трамвае: площадь Революции. Взгляните на фотографию: вроде ничего не изменилось. Облик центра, как сформировался когда-то, таким и живет рядом с нами уже больше полувека.

А если всмотреться внимательно? Машин мало, почти их нет. Деревья на переднем плане, слева от них будка милиционера-регулировщика. Несколько десятков людей. Про то, что когда-то «под ними» появится огромный подземный магазин, конечно, никто из них даже не помышляет. Что еще?

Кран рядом с домом, где раньше был магазин «Ритм», рядом с трамвайными путями. Только кран, еще нет ни одного этажа того дома на площади, который выходит одной стороной на сквер за памятником Ленину, а другой идет вдоль улицы Цвиллинга. Мы видим, что его строительство только начинается. Спустя годы в энциклопедии о Челябинске напишут: возводился он в 1953-1956 годы, значит, снимок ближе к первой из этих дат.

И памятника Ленину еще тоже, конечно, нет. Без него, как и без этого дома, облик современной главной площади города был бы неполным.

Для меня в силу возраста - это незнакомый город. Для кого-то из вас эти снимки - словно ностальгическая прогулка в прошлое. Пусть во время этих прогулок вспомнится вам что-то хорошее, светлое, дорогое: и в парке, и на главной площади всегда назначали и назначаются свидания. Люди встречаются, надеясь на лучшее.

VK31226318