EUR 70.39 USD 63.58

40 процентов от плана

Информация чиновников о провале «Стратегии-2010» дорогого стоит. Ведь никто за язык не тянул.

40 процентов - настолько выполнена стратегия социально-экономического развития России до 2010 года. 11 лет назад ее принимал Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Германом Грефом. Документ одобрил тогдашний президент Владимир Путин. План на 10-летку включал удвоение ВВП (в смысле валового внутреннего продукта), резкий рост уровня жизни людей, сокращение бедности и стремительное снижение объема внешнего долга государства.

Именно эти пункты чиновники считают выполненными. Правда, говоря об удвоении ВВП, добавляют «почти». Мол, если бы не кризис. А что касается уровня жизни, то выступивший на специальной конференции вице-премьер Алексей Кудрин сказал: «Нужно перестать себя корить, что мы самые плохие. На самом деле мы уже - средняя по уровню жизни, управления, состоянию рынка и институтов страна». И на том спасибо: хотя бы не сверхдержава.

Специалисты ЦСР, судя по сообщениям центральных СМИ, более критичны. Отметили, что намерения сделать экономику конкурентной и изменить ее структуру не реализовались совсем. И вообще, доля выполнения стратегии - чуть более трети. Герман Греф дотянул эту цифру до 40. Грефа можно понять: в России с менделеевских времен 40 процентов - порог гарантированной лояльности населения. Сбавишь градус - народ в отчетах воду почувствует. А так все отлично. Жить стали лучше.

Сама по себе конференция «Стратегия-2010» с публичным озвучиванием нерадужных цифр выглядит забавно. Серьезные люди, влияние которых не ослабевало последние 10 лет, на голубом глазу говорят о провале. Возникают вопросы. Первый: 40 процентов - это мало?

Тогда, как говорит национальный лидер, где посадки или хотя бы отставки ключевых фигур? Перемещение Г. Грефа из министров в главы «Сбербанка» как-то сложно назвать понижением.

А опальный премьер М. Касьянов своими пресловутыми двумя процентами вряд ли один мог вытаскать наши 60. Значит, 40 процентов - это успех? Тогда, как говорит молодежь, - респект руководству. По-моему, высокие чины впервые столь откровенно признались в том, что все обещанное ими нужно делить надвое, а то и больше. Обещали четыре национальных проекта - подтянут, в общей сложности, один. Сказали о всеобщей модернизации - построят одну деревню в Сколково. В рамках стратегии-2020 (о ней почему-то все замолчали), глядишь, доползем до 80-процентого уровня стратегии предыдущей.

Такое признание властей дорогого стоит. Тем более никто за язык не тянул.

VK31226318