EUR 82.63 USD 76.41

Полет «Жемчужины» продолжается

На снимке Владимира Белковского - мгновения «Жемчужины» 1976 года, парус украшал сцену фестиваля и днем, и ночью.

Многие годы на «карте лета» Южного Урала наряду с Ильменским фестивалем был фестиваль «Жемчужина». Возникший как корпоративный молодежный фестиваль производственного объединения «Полет», он вырос в общегородской. И проводился без пропусков, несмотря на перестройку и смену эпох, уже 35 раз, каждый год. А было и по два, и даже три раза в одном году: таков был спрос на него.

- Влияние Ильменского фестиваля ощущалось, - говорит один из организаторов первых «Жемчужин» Альберт Гурман, - его создатели были сами активными участниками Ильменского фестиваля: Михаил Вейцкин, Евгений Садаков, Юрий Трахтенберг, Татьяна Карева, Геннадий Васильев и Виталий Киселев.

Альберт Гурман рассказал, что сейчас готовится книга про «Жемчужину», собираются рассказы ее участников и фотоматериал. Были годы, с 1989-го по 2005-й, след в фотографиях от которых остался малым. Книга эта будет не подведением итогов. Скорее, воплощением желания участников фестиваля совершить ностальгическую прогулку в свою молодость и возможность увековечить культурное явление.

А полет «Жемчужины» продолжается. В августе на озере Увильды состоится очередной фестиваль. Кстати, слово «полет» имеет и другой смысл в жизни фестиваля. Все годы производственное объединение «Полет» было среди организаторов фестиваля, памятные медали для фестивалей изготавливались всегда здесь.

VK31226318