EUR 70.39 USD 63.58

Светлые пятна России

Благодаря недавней утечке информации из Кремля мы узнали, что есть планы переформатировать страну. Вместо 83 регионов в перспективе должно остаться 20 агломераций - Москва, Питер и крупные областные центры.

Прагматический смысл понятен: сейчас 90 процентов российских городов - малые (до 100 тысяч человек) города. Многие из них сформировались как придатки к заводам. В современной экономике эти моногорода уязвимы: завод встал - город лег. Население здесь не растет, «социалка» загибается. Еще один аргумент - агломерации и так создаются, но стихийно: молодежь из малых городов бежит в большие так же, как раньше люди уезжали из деревень.

Это не вся история. Подводная часть айсберга, как всегда, тяжелее. Есть цифры, вполне официальные. Сегодня более 100 миллионов человек живут за счет бюджета. Это пенсионеры, чиновники, военные, сотрудники правоохранительных органов, заключенные. А главные наши кормильцы - нефть и газ. Очевидно, с этим надо что-то делать…

Между тем в идее 20 агломераций видится более древний, чем экономика, сюжет. Это, ни много ни мало, противостояние света и тьмы. Да-да, без шуток!

Те, кто летал над Россией ночью, помнят это ощущение: самолет будто висит в темноте и лишь иногда где-то далеко внизу проплывают скопления огней - города. Восточнее Урала можно часами дожидаться этих островков света.

А еще я вспоминаю, что говорили про Афганистан, когда наши солдаты выполняли там «интернациональный долг». Города были островками «советской власти», света и прогресса. А между ними (то есть на всей остальной территории) царила тьма и хозяйничали душманы.

Наконец, можно вспомнить про оазисы посреди пустыни, но это будет слишком прямолинейно. Хотя будущие 20 агломераций, как ни крути, стоят где-то в этом образном ряду.

Если предположить, что в этой системе координат видят страну наши топ-менеджеры, то следует признать за ними известное малодушие. Тут ведь не столько экономика, сколько непонимание, что же с этими холодными, неприбранными и в значительной части бесчеловечными пространствами делать-то!

Но это еще полбеды, поскольку в сумрачных долинах еще водятся люди, похожие на неумелых и агрессивных подростков. По всей стране их набирается 140 миллионов!

В будущих агломерациях будет жить 60-80 миллионов человек. Помнится, кто-то из наших врагов говорил, что России достаточно 50 миллионов человек для обслуживания и охраны пресловутой трубы…

Разумеется, неагломерированные граждане России тоже могут попытаться найти себя в этом мире. Каким-то же образом люди и раньше жили! Окапывались, обустраивались. Если смотреть на это все не из самолета, и не только из одной макроэкономической целесообразности, то можно заметить, что жизнь, как правило, непостижимым образом настраивается сама.

VK31226318