Новости

Аналитики прогнозируют, что 60% покупок в рамках предновогоднего шопинга в этом году будут сделаны с помощью смартфона.

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС Челябинск проверили на мобильность.

Женщина сняла со счёта чужие деньги и не призналась в этом.

В этом году уральцы более 2 миллионов раз оплачивали покупки банковской картой «МегаФона».

Родителей юных хулиганов привлекут к ответственности.

По данным надзорного ведомства, в страну было ввезено 676 тонн концентрата, имитирующего молочный продукт.

По версии следствия, слив соляной кислоты спровоцировал экологическую катастрофу в Верхнем Тагиле.

Разбитые машины частично перегородили проезжую часть.

Массовое ДТП произошло минувшим вечером из-за водителя "Хонды".

Теперь агрессивного молодого человека ждет суд.

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: стройландия - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Смотрите: замена розетки - лучшие цены.
Здесь монтаж стен из гипсокартона - быстро и недорого.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Светлые пятна России

03.12.2010
В идее 20 агломераций видится более древний, чем экономика, сюжет. Это противостояние света и тьмы

Благодаря недавней утечке информации из Кремля мы узнали, что есть планы переформатировать страну. Вместо 83 регионов в перспективе должно остаться 20 агломераций - Москва, Питер и крупные областные центры.

Прагматический смысл понятен: сейчас 90 процентов российских городов - малые (до 100 тысяч человек) города. Многие из них сформировались как придатки к заводам. В современной экономике эти моногорода уязвимы: завод встал - город лег. Население здесь не растет, «социалка» загибается. Еще один аргумент - агломерации и так создаются, но стихийно: молодежь из малых городов бежит в большие так же, как раньше люди уезжали из деревень.

Это не вся история. Подводная часть айсберга, как всегда, тяжелее. Есть цифры, вполне официальные. Сегодня более 100 миллионов человек живут за счет бюджета. Это пенсионеры, чиновники, военные, сотрудники правоохранительных органов, заключенные. А главные наши кормильцы - нефть и газ. Очевидно, с этим надо что-то делать…

Между тем в идее 20 агломераций видится более древний, чем экономика, сюжет. Это, ни много ни мало, противостояние света и тьмы. Да-да, без шуток!

Те, кто летал над Россией ночью, помнят это ощущение: самолет будто висит в темноте и лишь иногда где-то далеко внизу проплывают скопления огней - города. Восточнее Урала можно часами дожидаться этих островков света.

А еще я вспоминаю, что говорили про Афганистан, когда наши солдаты выполняли там «интернациональный долг». Города были островками «советской власти», света и прогресса. А между ними (то есть на всей остальной территории) царила тьма и хозяйничали душманы.

Наконец, можно вспомнить про оазисы посреди пустыни, но это будет слишком прямолинейно. Хотя будущие 20 агломераций, как ни крути, стоят где-то в этом образном ряду.

Если предположить, что в этой системе координат видят страну наши топ-менеджеры, то следует признать за ними известное малодушие. Тут ведь не столько экономика, сколько непонимание, что же с этими холодными, неприбранными и в значительной части бесчеловечными пространствами делать-то!

Но это еще полбеды, поскольку в сумрачных долинах еще водятся люди, похожие на неумелых и агрессивных подростков. По всей стране их набирается 140 миллионов!

В будущих агломерациях будет жить 60-80 миллионов человек. Помнится, кто-то из наших врагов говорил, что России достаточно 50 миллионов человек для обслуживания и охраны пресловутой трубы…

Разумеется, неагломерированные граждане России тоже могут попытаться найти себя в этом мире. Каким-то же образом люди и раньше жили! Окапывались, обустраивались. Если смотреть на это все не из самолета, и не только из одной макроэкономической целесообразности, то можно заметить, что жизнь, как правило, непостижимым образом настраивается сама.

Комментарии
1 Свет и тьма есть единое целое
2 Жизнь сама не настраиваится - она давно настроена
3 В будущем одна агломерация - планета Земля
Интересно Айвар это не знал?Или делает вид что не знает?
Григорий
05.12.2010 07:03:29
Жизнь в этих концентрированных мегагородах - фатастический роман из серии ужасов. Может быть лучше разделить РОссию на несколько самостоятельных государств, дать полную свободу, ведь вся Европа так устроена и процветает? Это будет все же лучше. Не хочу, чтобы из 89 областей создавали 20 гигантов-циклопов! Почему всегда так власть поступает в России беспощадно?
Ирина
06.12.2010 03:37:09
Айвар, откуда эти неправдоподобные цифры: "сейчас 90 процентов россиян населяют малые (до 100 тысяч человек) города"? В России примерно 140 млн жителей, вы отдаете мегаполисам только 14 млн? У нас миллионников только 11 городов, из них Москва и Петербург 15 и 5 млн соответственно. Плюс немалые по численности областные центры и города типа Нижнего Тагила, Рыбинска, Магнитогорска, Новокузнецка и т.д.
Стаценко Иван
06.12.2010 08:27:03
Спасибо за внимательность! Вы правы, 90% - городов.
Лидия Панфилова
06.12.2010 16:00:54
А я согласен с Ириной. Несколько самостоятельных государств.
Старик
10.12.2010 07:28:19
Закономерность для цивилизации вернуться к тому с чего начали. Гардарика - страна городов. "Киев - мать городов русских". Что все? сливаем масло? - точно конец истории?
Фукуяма
10.12.2010 10:43:34