EUR 75.58 USD 66.33

Настоящий мужик

Настоящий мужик
Даже комментировать особенно не буду – просто покажу несколько странных сближений.
Недавно на экраны вышел свежий фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост». Как всегда, прекрасная работа мастера: более двух часов невозможно оторваться от экрана. Том Хэнкс третьего «Оскара» заслужил вполне. Играет он Джеймса Донована, американского адвоката, защищавшего в суде Рудольфа Абеля, нашего выдающегося разведчика. К слову, не только герой Хэнкса, но и режиссер явно ему симпатизируют. Дальше начинается интересное.
Абель в исполнении английского актера Марка Райлэнса многим челябинским зрителям напомнил губернатора Бориса Дубровского. Прямого сходства нет. Дубровский выше ростом, заметно моложевее, хотя – ровесник Рейлэнса. Но временами нет-нет, а взглянет на тебя с экрана челябинский губернатор…
Адвокат Донован, согласившись взять клиентом Абеля, испытывает моральный нажим со стороны американских обывателей. И его подзащитный с уважением говорит ему: «Стойкий мужик!».
А фраза-то не с потолка взята. Это почти прямая цитата из Владимира Путина. «Настоящим мужиком» назвал он Леонардо ДиКаприо в 2010 году на благотворительной вечеринке, посвященной спасению амурского тигра.

ДиКаприо тогда не только миллион долларов подарил на благое дело. Он с большими приключениями добрался до России.
Самолет, в котором летел актер, вынужден был вернуться в Нью-Йорк после того, как возник пожар в двигателе. Другой бы изменил планы, но Лео поменял самолет.Однако и тутслучились неожиданности. Из-за сильного ветра над Атлантикой самолет раньше времени выработал топливо – пришлось садиться в Хельсинки. Путин всю эту историю поведал со сцены, и, глядя на ДиКаприо, сказал, что в России таких, как он называют «настоящий мужик».
Лео, можно сказать, Россию полюбил. Даже при случае всегда теперь упоминает, что его бабушка – русская. А что такое любить Россию? Любить иных – тяжелый труд…Как говаривал Кальтенбруннер в другом известном фильме, любовь к родине … заключается не в том, чтобы слепо врать друзьям по работе. Настоящий патриотизм – этовсегда разговор о проблемах, но не с позиции чужака, а с глубоким сочувствиемк своей стране.
И вот на днях у себя в твиттере ДиКаприо внезапно разместил фотографию: рыбаки занимаются подледным ловом на реке Урал, а на заднем фоне в серой дымке – частокол труб Магнитки. Это знаменитая работа мастера светописи Герда Людвига из цикла «Советское загрязнение: летальное наследие», красноречивая иллюстрация того, что называется «накопленный экологический ущерб».
Именно эта тема сейчас, в канун Года экологии в России, будет обсуждаться у нас в Челябинске на выездном заседании Совета при полпреде Президента РФ в УрФО. Обещал быть секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Такие люди бывают в Челябинске (а тем более, говорят об экологии) не чаще, чем ДиКаприо демонстрирует в своем твиттере картинки о Магнитке…
VK31226318