Зачем прощать?

Зачем прощать?
В этот день в храме, в семье, а иногда и просто на улице люди просят друг у друга прощения.
«Бог простит, и я тебя прощаю» - как правило, звучит в ответ. Кажется, нет ничего проще, чем произнести эти слова. Куда сложнее бывает помириться с тем, перед кем ты действительно виноват. И еще сложнее, если в ссоре чувствуешь собственную правоту.
Но Спаситель учит нас мириться с нашими близкими, не откладывая этого даже ради самых важных дел. Если человек пришел в храм, говорится в Нагорной проповеди, и вспомнил там о ссоре со своим братом, то лучше оставить все и идти мириться (Мф. 5, 23-24).
Но зачем мириться? Зачем прощать? Потому что плохо от вражды бывает всем. Мы сами переживаем и унываем от того, что случилось, а каково сейчас тому, с кем мы поссорились! Страдание другого - вот что невыносимо.
Мы знаем, что есть Бог. Знаем мы и то, что он спас нас для вечной жизни. В конце времен, когда все мертвые воскреснут, люди будут жить в Божием Царстве - Небесном Иерусалиме, где уже не будет никакого зла и страдания.

Тем более грозно звучит для нас евангельская притча о двух должниках (Мф. 18, 23-35). Царь захотел рассчитаться со своими слугами, и один из них оказался должен ему крупную сумму - десять тысяч талантов серебра. Понятно, что полагается растратчику - тюрьма и компенсация ущерба. Но слуга стал умолять царя пожалеть его, а также жену и детей, и тот пожалел его.

Слуга вышел из дворца и встретил товарища, который был должен ему всего-то сто динариев. Начал он душить должника и требовать деньги назад. «Подожди, - упрашивал товарищ, - я все верну тебе». Но злой слуга не послушал и посадил его в долговую тюрьму.
Царь же, узнав об этом, рассердился и вновь потребовал от слуги растрату. Уж, конечно, вернуться на прежнюю должность ему теперь не светило. «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его», - закончил притчу Христос.
Это значит, что, прощая своих ближних, мы сами получаем надежду на прощение у Бога. Недаром Прощеное воскресенье предшествует Великому посту - времени, когда мы должны работать над своей душой.
VK31226318