EUR 86.71 USD 72.67

Кусинский областной реабилитационный центр работает на достойном уровне

Кусинский областной реабилитационный центр работает на достойном уровне

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина посетила Кусинский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Целью визита стало участие в выездном заседании совета директоров государственных учреждений социального обслуживания, сообщает министерство социальных отношений.

Руководители учреждений, где постоянно проживают южноуральцы с разными диагнозами, выслушали доклад директора центра Валерия Огурцова об основных направлениях комплексной реабилитации, реализуемой в стенах центра.

Восстанавливаются и учатся

В центре 103 воспитанника в возрасте с 4 до 18 лет. 50 процентов из них – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Остальные – дети, проживающие в семьях. Реабилитация проводится по трем направлениям: медико-социальной, психолого-педагогической и социально-трудовой. «Наша самая главная задача – помочь ребятам адаптироваться в жизни, научить их жить с заболеванием, получить профессию, реализовать все устремления», - отметил Валерий Огурцов.

Во время пребывания в центре дети не забывают учиться. Для них оборудованы учебные и игровые кабинеты, спортзал, библиотека. Действует 5 спортивных секций, 10 кружков. Большая работа ведется в направлении социально-трудовой реабилитации: здесь есть швейная и столярная мастерские, а также отличная кухня, на которой воспитанники сами готовят разнообразные блюда под руководством педагога по социально-бытовому обслуживанию.

Участники заседания совершили экскурсию по центру. Увидели, как и в каких условиях живут и занимаются мальчишки и девчонки с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, патологиями головного мозга и ЦНС.

«Черемушки»

Министр и руководители соцучреждений также побывали в отделении комплексной реабилитации «Черемушки», где реабилитационные процедуры предоставляются в формате заездов «Мать и дитя». Это подразделение центра направлено на помощь детям 4-10 лет, которые приезжают сюда вместе с сопровождающими их взрослыми. Участники заседания осмотрели залы ЛФК, массажный кабинет, кабинеты физиотерапии, бассейн.

В течение прошлого года «Черемушки» приняли 449 маленьких пациентов с диагнозами разной степени тяжести из 48 территорий Челябинской области.

«Центр, которым гордимся!»

Татьяна Никитина отметила высокий профессионализм и чуткость персонала, умение создать теплую, доброжелательную атмосферу во время занятий с детьми.

«Кусинский областной реабилитационный центр – место уникальное не только для нашего региона. По всей России не более пяти объектов, где реабилитационная помощь детям осуществляется комплексно и на таком достойном качественном уровне, – подчеркнула Татьяна Никитина. – Большая заслуга в этом специалистов, которые обладают высокой квалификацией и, самое главное, действительно любят детей, ведь реабилитация, я считаю, может происходить только в атмосфере любви, доверия, поддержки. Это центр, которым мы можем гордиться».

Работа центра советом директоров государственных учреждений была оценена на «отлично», отметили в министерстве.

Фото пресс-службы министерства социальных отношений Челябинской области.

VK31226318