EUR 60.39 USD 58.21

Миасские центры помощи детям посетила областная комиссия

Миасские центры помощи детям посетила областная комиссия

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и первый заместитель министра соцотношений Татьяна Ильина приняли участие в выезде в составе экспертной рабочей группы, проводящей мониторинг по поручению Общественной палаты РФ соответствия постановлению правительства № 481 центров по устройству детей в семьи.

В Миассе комиссия посетила центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Алые паруса» (здесь содержатся 63 ребенка) и «Радуга» (58 человек). Комиссия ознакомилась не только с особенностями работы каждого учреждения, но и с тонкостями психологической адаптации детей в учреждениях.

«Проведенный мониторинг показал, что с детьми работают настоящие профессионалы, с огромной душой и отдачей», - подчеркнули в минсоц. Отмечается хороший педагогический состав, дети чувствуют себя свободно и расковано.

Есть отдельная служба, которая помогает детям найти настоящий дом. В Миассе такая служба - одна, она работает на весь город. - Эта служба помогает разрешить проблемы, возникающие в семьях, поэтому работаем не только с родителями, но и с бабушками, дедушками и другими родственниками. Ведь зачастую бывают такие ситуации, когда приёмного ребенка отказывается признавать, например, бабушка, — рассказала директор Центра помощи детям «Радуга» Светлана Густова.

В службе работает 9 специалистов. Всего за девять лет работы Центра «Радуга» в семьи было устроено 130 детей. Только в текущем году к приемным родителям переезжают 17 детей, а в «Алых парусах» передано 12 человек.

- В Челябинской области прослеживается положительная динамика устройства детей в семьи граждан и сокращения численности детей в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, — прокомментировала замминистра Татьяна Ильина. — За период с 1 января по 1 сентября 2016 года региональный банк данных о детях сократился на 428 детей, что составляет 12,5 %., и данная тенденция сохраняется.

Особое внимание комиссия уделяет теме дальнейшего устройства детей, организации их последующего наставничества, сохранению преемственности, поскольку к этой проблеме требуется привлечение большего государственного внимания. Главный упор делается на семейном воспитании и индивидуальном подходе к каждому ребенку.

По словам руководителя рабочей группы, председателя региональной общественной организации «Совет родителей Челябинской области» Елены Сыркиной, в целом от организации работы педагогических коллективов, которая осуществляется в бывших детских домах Челябинской области, впечатления остаются хорошие. Кое-где комиссией были отмечены мелкие недочеты, например, номера вместо имен на ящиках с личными вещами, но эти замечания устранят в кратчайшие сроки.

После «Радуги» мониторинговая группа посетила «Алые паруса», где воспитываются дети с ограничениями по здоровью. Сейчас в центре находятся 63 ребенка, 21 из которых - круглые сироты.

С 1 октября на базе «Алых парусов» будет функционировать консультативный центр для граждан, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги центра будут консультировать родителей, проводить мастер-классы по работе с особенными детьми, откроется прямая линия.

Нареканий у представителей мониторинговой группы не возникло. По итогам выездной проверки миасским специалистам была дана высокая оценка.

– Впечатления достаточно неожиданные. Миасс удивил той работой, которая была проделана за последние годы. Очень чётко осознаются те цели и задачи, которые стоят перед специалистами, – прокомментировала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Маргарита Павлова рекомендовала педагогам продолжать работу по просвещению населения о том, что дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, у которых есть ресурсы и есть будущее.

«Нужно проводить дни открытых дверей, давать потенциальным родителям почувствовать себя волшебниками. Ведь родительская любовь может всё, и тому есть хорошие примеры»,- подытожила уполномоченный по правам человека.

Всего в области на текущий момент проверены 20 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все центры соответствуют постановлению № 481, подчеркивают в минсоц.

Фото предоставлено администрацией и минсоц.

VK31226318