EUR 60.90 USD 58.89

На смену детдому пришел центр

На смену детдому пришел центр
Последний - реорганизован в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Он является промежуточным звеном между определением ребёнка либо в кровную семью, из который он прибыл, либо в приёмную семью.
<br>
<br>
Раньше в городе было два детских дома: их считали актуальными, работой коллективов гордились, опыт работы широко пропагандировался и распространялся. Особенно славился детдом № 1: он занимает приличную территорию,  и (гордость!) имеет подсобное хозяйство  - 25 соток овощного огорода, теплицы под огурцы и помидоры. С 1993 года воспитанники вместе со взрослыми участвовали в выполнении всего цикла сельскохозяйственных работ: выращивание рассады, прополка, окучивание, уборка урожая, закладка продуктов на зиму, соление, консервирование.
<br>
<br>
Урожаи, к слову, были приличные: вполне хватало заполнить «закрома», обеспечить детей, в том числе, в зимний период витаминной продукцией. Если в цифрах, то свой клочок земли на 50 % обеспечивал учреждение картофелем, овощами, зеленью.

<blockquote>Потом детские дома стали «исчезать». В 2015 году, из-за дефицита воспитанников закрыли детский дом № 2. Ребятишек перевели в детский дом № 1. - Детей переводили вместе с их воспитателями, поэтому смена места жительства не принесла им дискомфорта, - подчеркивает начальник управления соцзащиты Ольга Кузнецова. - Освободившееся здание было перепрофилировано в детский сад-ясли на 100 мест.</blockquote>

Последний детский дом был реорганизован 16 марта. Чем же будет заниматься центр?
<br>
<br>
- Если раньше основной задачей было воспитание детей, сейчас это и подготовка граждан, и сопровождение детей, которых взяли в семью, и постинтернатное сопровождение, - уточняет Ольга Кузнецова.

<blockquote>Центр является промежуточным звеном между определением ребёнка либо в кровную семью, из которой он прибыл, либо в приёмную семью. Для решения этих задач кадровый состав дополнен 4-мя специалистами по работе с семьей, социальным педагогом, педагогом-психологом и юрисконсультом для работы с семьями и выпускниками. Сейчас в центре находятся 4 группы по 8 детей.</blockquote>

В торжественном открытии центра приняли участие глава города Сергей Ковригин и начальник отдела опеки и попечительства министерства социальных отношений Челябинской области Руслан Фахаргалиев. Они познакомились с новыми работниками, оценили обустройство аудиторий для занятий, пообщались с воспитанниками.
<br>
<br>
Уже проводятся занятия для девочек и мальчиков по трудовому обучению. Раньше был один инструктор по трудовой терапии, нынче два. Музыкальный руководитель проводит занятия по вокалу, учитель-дефектолог и педагог-психолог - коррекционные занятия. На август подана заявка на лицензирование дополнительного образования. Не исключено развитие спортивного направления, о необходимости которого напомнил Руслан Фахаргалиев.

<blockquote>Нельзя не вспомнить «ложку дегтя» в «бочке преобразований»: реорганизация вызвала недовольство некоторых чебаркульцев, в прокуратуру поступила жалоба. Не все поняли необходимость столь крутой реорганизации, многих волновало дальнейшее трудоустройство.</blockquote>

По нашей просьбе об этом рассказывает Ольга Кузнецова:
<br>
<br>
- Почему закрыли? В детском доме № 2 было всего 8 детей. Дело в том, что у нас очень активно идет работа по устройству детей в семьи. За последние 4 года устроены более 60 человек. Интерес к нашим деткам проявляют из разных регионов, особенно из Краснодарского края. Процесс этот не останавливается: недавно двоих ребятишек забрали под опеку, сейчас других детей готовим в приемную семью.

<blockquote>Жалобы были от сотрудников. Мы старались им помочь, даже в наши учреждения устраивали, брали по сокращению, специальная комиссия поработала добросовестно, рассмотрела все жалобы и запросы.  Конечно, не обошлось без душевных затрат: выбор людей, разбирательства с участием представителя прокуратуры. Но все было урегулировано. Реорганизация прошла на хорошем уровне.</blockquote>

Управлению соцзащиты будущее центра видится интересным, полноценным и полезным для детей. Здание старое, построено в 1944 году (сюда привозили детей еще из Ленинграда), но о его состоянии заботятся.
<br>
<br>
– Благодаря помощи из области провели ремонт, центр занимает хорошие площади, есть дополнительное здание. Появился спонсор, который помог сделать наш двор спортивным, установить хоккейную коробку для детей. Никуда не делось и подсобное хозяйство: традиционная работа продолжится, дети не останутся без витаминов, - подвела итог Ольга Кузнецова.

<blockquote>В плане наметившихся тенденций и реорганизации Чебаркуль не одинок. По данным регионального правительства, в общей сложности с 2015 года в Челябинской области закрылось три учреждения для детей-сирот, так как удалось снизить их количество за счет развития различных форм семейного воспитания.</blockquote>

На начало 2015 года в учреждениях находилось 3900 ребятишек, выявлено за 2015 год 1770 сирот, устроено в семьи почти 2500 ребятишек.
<br>
<br>
Произошло фактическое сокращение банка данных детей-сирот на 13 %, до 3400 человек.
<br>
<br>
Фото с сайта правительства Челябинской области.
VK31226318