EUR 60.39 USD 58.21

Приемышей в Челябинской области возвращают в детдома как надоевших котят

Приемышей в Челябинской области возвращают в детдома как надоевших котят

Более сотни детей вернулись в детдома Челябинской области, сообщает региональный детский омбудсмен.

В прошлом году на Южном Урале почти половина возвратов детей в детские дома произошла из-за того, что приемные родители не смогли наладить отношения с взятыми из детдома детьми. Значительная часть случаев возврата сирот в детские сиротские учреждения мотивировано «ухудшением состояния здоровья опекунов, из-за которого исполнение ими обязанностей невозможно».

Примерно четверть детей вернули из-за конфликтов в семье, а 19 процентов — из-за «ненадлежащего исполнения опекуном возложенных обязанностей». Еще девять процентов приемышей опять оказались в детдомах в связи с «изменениями состояния здоровья ребенка, которое требует постоянного пребывания в учреждении для детей с особенностями развития».

Уполномоченный по правам ребенка делает вывод, что большая часть случаев повторного сиротства детей связана с нежеланием приемных родителей и опекунов нести бремя воспитания и заботы о детях.

Как сообщили в аппарате южноуральского омбудсмена, всего за 2015 год на территории нашего региона было устроено в семьи 1534 сироты. Из них 1048 детей было отдано под опеку, 356 в приемные семьи и 130 усыновили.

С января по июль текущего года были устроены в семьи 1060 несовершеннолетних, из них 728 под опеку, 259 в приемные семьи, а 73 ребенка усыновили. При этом три десятка детишек возвращены из семей в сиротские учреждения за первое полугодие.

Отмечается, что нередки случаи, когда ребенка возвращают по инициативе бабушек и дедушек. Дело в том, что пожилые люди не в состоянии удовлетворять растущие материальные потребности детей, например, приобретать им современные телефоны, модную одежду и компьютеры.

VK31226318