EUR 60.39 USD 58.21

В Озерске юные яхтсмены отработали судоводительскую подготовку

В Озерске юные яхтсмены отработали судоводительскую подготовку

Юные яхтсмены в рамках проекта «Детские паруса Росатома: Снежинск-Озерск» показали свои спортивные навыки участникам рабочего совещания районов и округов «северного куста» Челябинской области, сообщили в администрации.

Напомним, в социальном эколого-историческом проекте «Детские паруса Росатома» участвуют сорок юных спортсменов из Озерска и Снежинска.

Мероприятия в рамках проекта начались на базе «Снежинские сокольники» в последние выходные дни июля. Участники проекта совершили переход по озерам Сунгуль, Киреты и Большие Касли до базы «У семи озер», где продолжили отдыхать и проводить тренировочные старты.

Ребята поделились своими впечатлениями.

Никита Павленко, яхт-клуб «Лиман» г.Снежинск:

– Я занимаюсь парусным спортом пять месяцев. Выбрал этот спорт, потому что он интересный и познавательный, я узнал много нового. В таком проекте участвую впервые. Здесь мы отдыхаем, рыбачим с другом, ходим на яхтах. Нам показали озера, на которых раньше мы не были. Больше всего запомнились наши переходы, особенно под мостами.

31 июля в гонке на озере Сунгуль, посвящённой Дню военно-морского флота, которая проводилась среди участников проекта «Детские паруса Росатоама», одними из лучших стали озерские спортсменки, чемпионки Челябинской области 2016 года по парусному спорту среди девушек Анжела Веретенникова и Лиза Налимова. Во время августовского перехода девочки прошли по маршруту также с большим отрывом.

Анжела Веретенникова, яхт-клуб «Галс» г. Озерск:

– В парусном спорте меня привлекает быстрый и сильный ветер, когда «открениваешь» яхту во время движения, кажется, как будто ты летишь над водой. Нравиться командный дух. Здесь в лагере у нас большая команда, мы проводим время очень весело. Во время перехода мы с Лизой вырвались вперёд и подошли к мосту самыми первыми и даже успели искупаться. Было необычно проходить под мостами, раньше мы никогда так не делали. На этих озерах расположены острова и надо следить за ветром, уметь проходить мели.

«По мнению организаторов, главная цель – переход от базы «Снежинские сокольники» до базы «У семи озер» прошёл успешно. Ребята готовились к нему первые два дня пребывания в лагере и смогли преодолеть все этапы маршрута, особенно переход под двумя мостами – через железнодорожный мост в районе г. Снежинска и автомобильный мост в районе г. Касли», - уточнили в муниципалитете.

– Я 50 лет занимаюсь парусным спортом, путешествовал по Волге, по Чёрному морю и по Балтике, но по уральским озерам путешествовать не приходилось, – поделился впечатлениями Вячеслав Костиков, инструктор-методист яхт-клуба «Галс». - А у ребят была возможность совершить недельный круиз, получить уникальный опыт и впечатления. Кроме того, яхта является транспортным средством, для управления которым необходимо знание правил передвижения по воде.

В рамках проекта нам удалось с ребятами отработать судоводительскую подготовку в разных ветрах, в разных ситуациях, не в идеальных условиях спортивных гонок, а в настоящих природных условиях.

Сунгуль и Иртяш – большие глубоководные озера, которые детям знакомы, а здесь есть и мели, и острова. Сначала они даже не верили, что у нас получится пройти под мостами, но в итоге мы прошли.

Свой новый спортивный опыт и навыки ребята продемонстрировали участникам совещания по подготовке к отопительному сезону муниципальных районов и городских округов «северного куста» Челябинской области.

Представители Касли, Кыштыма, Нязепетровска, Снежинска, Карабаша откликнулись на предложение главы Озерского городского округа выехать на автомобильный мост через озеро Большие Касли и составить собственное мнение о перспективах развитие детского парусного спорта на своих территориях.

– Мои коллеги посмотрели, как ребята проходят под мостом, какие бывают яхты, какое это красивое зрелище, – отметил глава Озерского городского округа Олег Костиков. – Были заданы практические вопросы о стоимости яхт, об организации занятий для детей. Надеюсь, что эта встреча будет способствовать популяризации детского парусного спорта в городах области. Условия у наших соседей есть, например, Касли весь окружён озерами, в Кыштыме расположены два больших городских пруда, заинтересовался этой идеей даже Карабаш.

В результате договорились о проведении показательных выступлений.

Фото предоставлено администрацией.

Маркетплейс одежды и обуви


Подбор мебели от производителя, на странице , выезд дизайнера бесплатно.

VK31226318