EUR 60.39 USD 58.21

Жители Миасса обратились к Ирине Буториной с проектом закона по защите прав детей-инвалидов

Жители Миасса обратились к Ирине Буториной с проектом закона по защите прав детей-инвалидов
Мероприятие прошло в рамках областной акции «Золотой ключик» при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Ирины Буториной.

В результате дискуссии инициативные родители решили обратиться в органы власти региона с предложением инициировать принятие закона, который бы вводил административную ответственность за публичное оскорбление семьи или ребенка с инвалидностью, сообщили в областном правительстве.
«По данным общественных организаций Миасса, в нашем городе проживает свыше пятисот семей, воспитывающих детей-инвалидов. При этом лишь пятая часть из них принимает активное участие в социализации своих детей, которых приводят на развивающие занятия и городские праздники. Остальные предпочитают замкнутый образ жизни, отчасти потому, что часто слышат в кино или транспорте оскорбительные замечания в свой адрес», – отметила председатель благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Ирина Иванова.
Встреча проходила в рамках областной информационной акции «Золотой ключик». По замыслу ее инициатора – Челябинской областной общественной организации «Открытое сердце» – цель таких мероприятий научить родителей и педагогов лучше понимать образовательные или личностные особенности детей, у которых есть проблемы со здоровьем.
При этом, по мнению организаторов, для эффективного обучения стоит меньше думать о диагнозе и больше работать с его сильными сторонами ребенка, понимая, что ему интересно и как вокруг этого построить обучающую программу по развитию навыков самообслуживания, речи и функциональной коммуникации.
«Для детей с задержкой развития часто функцию коммуникации берет на себя социально неприемлемое поведение, которое и вызывает порицание со стороны окружающих. Если ребенок не умеет говорить, а в публичном месте он захотел пить, он может закричать или лечь на пол, чтобы привлечь внимание к себе, а затем получить желаемое. И наша задача, с одной стороны, научить родителей и педагогов тому, как сформировать у ребенка навыки просьбы, а с другой стороны, рассказать окружающим, что дети – инвалиды такие же, как и все остальные, просто им сложнее, это нужно понимать, а не показывать на них пальцем или говорить обидные слова их родителям», – отметила ведущая семинара, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.
По результатам семинара в адрес Ирины Буториной будет оформлено письмо от родителей детей-инвалидов с просьбой на законодательном уровне обеспечить защиту чести и достоинства их семей.
Кроме того, все участники семинара согласились с тем, что подобные встречи со специалистами из области необходимо делать чаще. И приглашать на них не только родителей и педагогов, которые работают с детьми–инвалидами, но у тех, кто в повседневной жизни своим отношением часто определяет, закрыться ли семье с особым ребенком дома или, не боясь насмешек окружающих, выходить с ним в магазин, на детскую площадку, городской праздник.
VK31226318