EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской области за последнее время сменилось руководство нескольких печатных изданий

В Челябинской области за последнее время сменилось руководство нескольких печатных изданий

Журналистское сообщество на Южном Урале взбудоражено. Одним из последних получил «черную метку» редактор газеты «Южноуралец» Геннадий Донцов. Довольно болезненная для любого коллектива процедура происходит на фоне кампании по выборам в Госдуму РФ. И чем ближе «час Х», тем больше редакторов начинают ощущать зыбкость своего положения, пенять властям на давление и стремление действовать незаконными методами.

Жертва дорожной революции

19 сентября редактора чебаркульской газеты «Южноуралец» Геннадия Донцова известили о том, что 23 сентября в главном управлении по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области состоится заседание совета АНО. (Для справки: редакция «Южноуральца» существует в форме автономной некоммерческой организации, учредителями которой являются администрации Чебаркуля и Чебаркульского района, коллектив редакции и издательский дом «Губерния». Возглавляет совет начальник главного управления по делам печати и массовой коммуникации Челябинской области Дмитрий Федечкин.) На заседании совета, сказали Геннадию Васильевичу, будет решаться вопрос о расторжении контракта с ним как с редактором газеты.

По фатальной случайности 23 сентября у Геннадия Донцова был день рождения. Ему исполнилось 58 лет. Правда, отмечал он его в кардиологическом отделении городской больницы, куда его госпитализировали 21 сентября с давлением 190 на 110.

По мнению опального редактора, в немилость он попал 15 июля, когда в Чебаркуле руководителям всех печатных и электронных СМИ заявили о необходимости допечатной и доэфирной проверки всех материалов политтехнологом «Единой России». Донцов тогда назвал вещи своими именами, заявив: это в чистом виде цензура, которая запрещена законом о СМИ.

Поводом же для снятия стала публикация материала о дорожной революции в Чебаркуле.

В нем приводились мнения и пожелания жителей города, а также цитировалось высказывание губернатора о том, что дорожная революция продлится лет 10-15. Что такого криминального и политически неверного углядели в ней люди, отвечающие за победу единороссов на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, остается только гадать. Но Донцов может лишиться своего кресла, как только выйдет из больницы.

А напоследок он сказал

И будет, к сожалению, далеко не первым. В сентябре с должности редактора газеты «Красный уралец», издающейся в Верхнеуральске, уволен Николай Батавин. С ним вообще произошла история, достойная пера Салтыкова-Щедрина. Если вкратце: узнав о своем увольнении, Николай Васильевич решил опубликовать в газете обращение к читателям «А напоследок я скажу…» В нем он напрямую обвинил главу района Сергея Хабина, который «дорвался до власти и не видит края».

Когда о содержании публикации стало известно руководству района, уже отпечатанный тираж газеты изъяли прямо с почты. Номер перепечатали, и к читателям он попал с материалом об окончании мусульманского поста Ураза-Байрам на месте колонки редактора.

Снят с должности Виктор Силаев, редактировавший издающуюся в Брединском районе газету «Сельские новости». Перестал редактировать «Нязепетровские вести» Иван Сметанин. Отправлен в отставку Александр Ковалев - главный редактор газеты «Колос» (Уйский район).

Главе Чесменского района Александру Серкову удалось отстоять редактора газеты «Степные зори» Василия Батавина. 19 сентября сотрудники главного управления сообщили ему по телефону, что 21-го его уволят с должности, которую он занимает почти 26 лет. Василий Васильевич уже пенсионер и неприятную новость встретил спокойно. Сказал о предстоящем увольнении коллективу и пошел прощаться с районной властью. Недавно избранный глава удивился: его как соучредителя АНО «Редакция газеты «Степные зори» о предстоящем увольнении не поставили в известность. Проявив настойчивость, Александр Серков дошел до вице-губернатора.

«Нас держат за идиотов»

Справедливости ради следует сказать, что в журналистской среде нет единодушия в оценке происходящего. Одни (не будем называть имен, дабы не навлекать на головы коллег административный гнев) считают массовый съем (кое-кто называет его отстрелом) редакторов политической зачисткой в преддверии выборов и говорят, что подоплека всех кадровых изменений - стремление усадить в кресла главредов людей, абсолютно лояльных действующей власти.

Другие (например, редактор издающейся в Миассе газеты «Глагол» Владимир Стрельников) склонны думать иначе. По их мнению, уволенные лишились руководящих должностей по причине недостаточного профессионализма.

- На базе «Глагола» недавно проводился семинар для редакторов, - сказал Владимир Михайлович. - Так наши рядовые сотрудники в шоке были от того, что они не знают элементарных вещей. Люди, приходящие руководить, должны сами владеть и экономикой, и дизайном и т.д. А не клянчить деньги, стоя на паперти. Они и сейчас только вопрошают: когда денег дадите, когда нам модель сделаете (?!). Почему абсурдно представить директора завода, не разбирающегося в экономике и прочем, а редактора - запросто?

Разговоры по поводу сведения политических счетов с редакторами вроде Донцова Владимир Михайлович назвал «попыткой придать элементарному наведению порядка политический окрас».

Да, подтвердил опытный редактор одной из городских газет, разговор о необходимости перемен с целью повышения качества печатных изданий, о курсе на кадровое обновление ведется давно. К сожалению, оргвыводы совпали по времени с предвыборной кампанией, когда и без того редакциям приходится работать в крайне нервной обстановке.

Правда, тому же Геннадию Донцову пока не предъявлено каких-либо претензий по части его профессиональной деятельности. Да и массовая замена редакторов в предвыборный период невольно заставляет думать о чем угодно, только не о желании поднять квалификацию руководителей местных СМИ. «Живем с ощущением, что над всеми нами навис дамоклов меч, - сказал один из главредов. - Таких бешеных выборов еще не было. Стыдно, что нас держат за идиотов!»

Закон - мое желание?

Но самый главный вопрос: почему власть взялась наводить порядок незаконными методами? Статья 3 Закона РФ «О средствах массовой информации» называется «Недопустимость цензуры». В ней однозначно утверждается: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается».

А вот еще одна любопытная выдержка из того же закона: «Статья 28. Тираж. … Изъятие, а равно уничтожение тиража или его части допускается не иначе как по вступившему в силу решению суда».

Меняйся или вымри

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника главного управления по делам печати и массовой коммуникации Челябинской области Дмитрия Федечкина.

- В последнее время своих постов лишились несколько главных редакторов местных газет. Имелись ли претензии к их профессиональной деятельности?

- Претензии по профессиональной деятельности есть абсолютно к любому руководителю. Ко мне, что ли, их ни у кого нет? И редакторы газет - не исключение. Вопрос в том, насколько эти претензии категоричны. С другой стороны, иногда претензии категоричны, а заменить руководителя просто некем, потому что кадровый резерв создавался очень формально.

- Как долго будет продолжаться кадровое обновление? Каковы главные критерии отбора кандидатов на должность главных редакторов?

- Вопрос кадрового обновления - это не какая-то разовая акция. Это повседневная, постоянная, рутинная работа любой организации и структуры, которая заботится о своих перспективах. Психологи утверждают, что род деятельности в творческой профессии нужно менять раз в пять-семь лет. Не понимаю, почему редакторы должны быть исключением и сидеть в своих креслах по 15-20 лет, почивая на лаврах предыдущих успехов и не занимаясь развитием изданий? Даже несмотря на то, что так исторически сложилось…

Давайте по-честному. Первое. Сегодня судьба печатных изданий не может не вызывать беспокойства не только в Челябинской области, но и во всем мире. Тиражи падают, многочисленные аналитики предрекают смерть газет, рекламные бюджеты постепенно перетекают в Интернет. Однако ситуация не настолько безнадежна, как кажется и как кто-то настойчиво рисует. Надо просто в постоянном режиме заниматься развитием издания, освоением новых форм работы. Не стоять на месте. Или меняйся, или вымри. Третьего не дано.

Второе. Я вступил в должность в мае прошлого года. Не хочу жаловаться, но на тот момент были подведомственные газеты, которые выглядели как «привет из 80-х». Если бы воспринял свое назначение как награду, сидел бы в кресле и покачивался - все же хорошо. Но мне, еще достаточно молодому человеку, есть что доказывать: и окружающим, и самому себе. Хочется, чтобы после отведенного мне в этой должности времени остался вполне ощутимый результат.

Сегодня главное управление работает в режиме управляющей компании: учит бизнесу и газетной экономике, совместно с редакциями разрабатывает современные визуальные модели, переводит издания в цвет, направляет, как правильно работать на рекламном рынке и т.д. и т.п. Мы в эту работу вкладываем силы и ресурсы, но не можем позволить, чтобы хорошие наработки игнорировались. И нам очень важно искоренить в редакциях потребительскую психологию: дай-дай, вы нам должны…

А очень часто получается так: мы провели обучение, за ним должны последовать конкретные шаги, однако за год ничего в издании не изменилось. И как в таком случае реагировать, если до людей не доходит? Мы не можем себе позволить, чтобы наши подведомственные активы жили только сегодняшним днем с психологией «на мой век хватит». Приходится созывать учредителей на совет АНО (автономная некоммерческая организация - правовая форма подавляющего большинства городских и районных газет Челябинской области) и убеждать их делать замену руководителя издания. Последним обижаться на меня глупо. Все они получили свой шанс начать работать по современным требованиям, но не воспользовались им.

Критериев при подборе кандидатов на звание главных редакторов не так много, но они все - профессиональные. Нацеленность на развитие. Умение добиваться поставленных целей. Способность выстраивать межличностные коммуникации как внутри коллектива, так и с учредителями издания. Обеспечение эффективной, безубыточной бизнес-модели издания. И т.д. и т.п. По возможности, ищем резервы в коллективе. Удается не всегда.

Мы понимаем, что ставка на нового человека - это всегда риск. Но мы готовы признавать свои ошибки, поэтому обычно с новым руководителем заключается контракт на срок от шести месяцев до года. В конце концов не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Случайно или нет кадровые перестановки в СМИ совпали с кампанией по выборам в Госдуму РФ?

- В подведомственной мне сфере они начались задолго до выборов и будут продолжаться после их окончания. Те, кто связывает кадровые перестановки с политикой и только политикой, просто хотят видеть или демонстрировать ситуацию именно в таком свете, а никак иначе. Им, наверное, так удобней и выгодней. Но такая позиция мало чего общего имеет с реальностью.

- На ваш взгляд, правомерно ли требование политтехнологов правящей партии о допечатной и доэфирной проверке всех материалов? Не идет ли оно вразрез с Законом РФ «О СМИ», провозгласившим недопустимость цензуры?

- Факты допечатной и доэфирной проверки материалов мне неизвестны.

- Как вы расцениваете факт изъятия тиража газеты «Красный уралец» в Верхнеуральске?

- Его можно оценивать как-то по-другому? Изъятие тиража - это незаконно. В этой ситуации есть только один момент, который можно еще принимать во внимание: в день выхода номера в свет Николай Васильевич уже не являлся главредом «Красного уральца» и де-юре не имел права подписывать номер в печать.

VK31226318